Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • О Кутеме написана книга

    Кутеминец Александр Семайкин к 310-летию своего села сделал подарок односельчанам - издал книгу о родном селе. -Желание написать книгу о селе появилась у меня в 70-х годах, в последний год учебы - при написании дипломной работы, - говорит Александр Петрович. - Но серьезно приступил к этой работе лишь четыре года...

    Кутеминец Александр Семайкин к 310-летию своего села сделал подарок односельчанам - издал книгу о родном селе.


    -Желание написать книгу о селе появилась у меня в 70-х годах, в последний год учебы - при написании дипломной работы, - говорит Александр Петрович. - Но серьезно приступил к этой работе лишь четыре года назад. Материалы искал в районном, республиканских и федеральных архивах. Использовал много воспоминаний ветеранов войны и труда, учителей, односельчан. По-моему, эта книга особенно важна для молодежи. Она должна знать историю, традиции села, гордиться малой родиной.

    Автор книги Александр Семайкин заочно окончил истфилфак Казанского университета и музфак Московского народного университета искусств. В разные годы трудился на ответственных постах. Много лет работал директором сельского Дома культуры, был и председателем колхоза, внес большой вклад в газификацию села.

    -Эту книгу я читал в рукописном варианте, - говорит директор школы Александр Миронов. - Думаю, что она имеет большое значение. По этому источнику можно изучать историю села. Мы будем использовать ее на уроках и внеклассных мероприятиях.

    Книга состоит из 12 глав. В первой приведены сведения о возникновении села Кутема. Оказывается, есть несколько версий о названии «Кутема». Самая распространенная - название села произошло от названия реки, а оно, в свою очередь, от названия водившейся в ней рыбы «кутеминки».

    В Кутеме в 1908 году проживало 2911, в 1949 году - 1157, в 1989 - 701 человек. Сегодня в селе насчитывается 560 жителей.

    В книге много интересных фактов, информации. А количество фотографий и фоторепродукций около 800. В ней упомянуто почти все население села, - отметили присутствовавшие на презентации книги в Доме культуры. Книга содержит информацию не только о кутеминцах, но и тех людях, которые в той или иной мере оставили свой след в истории села.

    Иван Аркаев приехал на это мероприятие из Альметьевска.

    -Мои родители уехали из села в 1959 году, - рассказывает он. - Но мы не прерываем связи с селом. Хотя бы раз в год навещаем его. А сегодня специально приехали на презентацию. Я всегда интересовался историей Кутемы, хотелось знать о ней еще больше. От всей души благодарен автору книги.

    Ветеран войны и труда Михаил Новиков тоже родом из Кутемы, проживает в Лениногорске. Несмотря на преклонный возраст, он нашел силы и возможность приехать в родное село.

    -Это уникальное издание можно назвать энциклопедией, - сказал в своем выступлении Михаил Алексеевич. - Мы сегодня еще не можем до конца оценить ее значение. Спасибо за твой великий труд, Александр Петрович! Кстати, в книге немало места отведено и самому Михаилу Новикову.

    По своему формату и оформлению - дизайну эта книга выгодно отличается от других. Она издана на добротной, качественной бумаге.

    Александр Петрович выразил благодарность каждому, кто помог в издании книги, в частности, руководителю издательства Владимиру Кожевникову.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: