Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Нужен товар, а не только сырье

    Удивительно, но у нас в районе нет предприятия для обработки и продажи молока, собранного из сельхозпредприятий и населения. А ведь и из нашего молока производят и кефир, и катык, и сметану и кто-то неплохо зарабатывает на этом. И в общем, можно сказать, что у нас в районе отсутствует производственная отрасль....

    Удивительно, но у нас в районе нет предприятия для обработки и продажи молока, собранного из сельхозпредприятий и населения. А ведь и из нашего молока производят и кефир, и катык, и сметану и кто-то неплохо зарабатывает на этом. И в общем, можно сказать, что у нас в районе отсутствует производственная отрасль. Об этом было сказано и на собрании предпринимателей района.

    Район, не ограничиваясь производством сырья, должен наладить производство и продажу собственной продукции. По словам специалистов, у нас очень много свободных ниш, не задействованных в производственной сфере. А для примера снова привели село Алькино Самарской области. Сейчас уже не говорим только о выращивании огурцов и помидор или обработке мяса, их с удовольствием покупают и черемшанцы, еще в этом селе один предприниматель организовал производство цветного профнастила. А мы все еще строительные материалы привозим со стороны, оставляя свои деньги в чужом районе, в чужих карманах.
    -И кого только мы не приглашали в район, с кем только не вели переговоры. Предлагали открыть крупные предприятия, но, к сожалению, результата нет. Наши местные предприниматели боятся заниматься производством. Нет производства - это наша основная проблема, - отметил на совещании глава района Наиль Зарипов. Это мнение поддержали и гости из Казани: вице-президент Ассоциации предприятий малого бизнеса и среднего бизнеса республики Рафик Шайхутдинов и председатель правления юго-восточной Торгово-промышленной палаты Рустам Латыпов. Если местные предприниматели не смогут себя показать в деле, то в район никто не вложит инвестиции. Нужно заинтересовать инвесторов тем, что и у нас можно заработать.
    Для решения этих и других проблем предпринимательства в районе создан Совет предпринимателей из семи человек. Они должны будут выполнять роль связующего звена между органами власти, общественными и коммерческими организациями. А предпринимателям для оказания конкретной практической помощи в продвижении товара, в подготовке специалистов в районе создан департамент Торгово-промышленной палаты. Пока руководить департаментом будет Фархад Муртазин.
    По статистике, в районе «пик» предпринимательства приходился на 2009 год (правительство для желающих начать собственное дело выделяло 58 тысяч рублей). В тот год на учете стояло 510 малых и средних предприятий. Сегодня их на 200 меньше. Многие закрылись из-за бюрократических волокит, из-за высоких процентов налогов в пенсионный фонд.
    -Государство одной рукой дает, другой отбирает, - отметили на собрании предприниматели.
    И сегодня происходит то же самое - бизнес «утонул» в кредитах. Чтобы «выйти сухим из воды» предпринимателям приходится вновь брать кредиты для погашения долгов. В этом случае не может идти речь о продвижении вперед, покупке современного оборудования, о введении новых технологий. И это тоже проблема. И Совету предпринимателей, и только что созданному департаменту работы будет достаточно.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: