Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Не верь весеннему льду!

    В прошлом году в республике погибли 10 человек, провалившись под лед. И нынче уже есть жертвы собственной беспечности: в Мензелинском районе ушел под лед «уазик», в результате оборвалась жизнь трех человек. В период весеннего половодья подобные случаи, несмотря на заблаговременное принятие мер и предупреждения, то и дело повторяются. Пешеходы при...

    В прошлом году в республике погибли 10 человек, провалившись под лед. И нынче уже есть жертвы собственной беспечности: в Мензелинском районе ушел под лед «уазик», в результате оборвалась жизнь трех человек.

    В период весеннего половодья подобные случаи, несмотря на заблаговременное принятие мер и предупреждения, то и дело повторяются. Пешеходы при передвижении по льду и любители подледной рыбалки прежде всего рискуют своей жизнью.
    На очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности шла конкретная речь о подготовке к паводковому периоду и предупреждении чрезвычайных ситуаций.
    Как отмечалось на заседании комиссии, нынешней весной уровень талых вод ожидается выше обычного. У нас, к примеру, снежный покров в полтора раза больше нормы. Некоторые дома сел Беркет Ключ, Нижняя Кармалка, Шешминка, Нижний Чегодай, Черемшан могут оказаться в зоне подтопления.
    В 2013 году 17 населенных пунктов одиннадцати муниципальных образований республики оказались в зоне подтопления. К счастью, пострадавших в период весеннего паводка не было.
    Сегодня, прежде всего, важно сохранить гидротехнические сооружения- плотины и пруды. Из 16 «документизированных» гидротехнических сооружений в нашем районе четыре находятся в аварийном состоянии.
    К сожалению, как отметил руководитель «Татмелиорации» Анвар Залаков, на содержание гидротехнических сооружений (их в республике аж 714) средства не выделяются, некоторые объекты, можно сказать, бесхозные.
    -Следует срочно очистить проезды к плотинам и прудам. Главам сельских поселений рекомендуется постоянно держать под контролем уровень воды,- сказал председатель районной противопаводковой комиссии, исполняющий обязанности руководителя исполнительного комитета муниципального района Акдас Шакиров, призывая службы по обеспечению газом и электричеством, дорожные службы на затягивать с принятием необходимых мер.
    Пик весеннего паводка ожидается на конец марта. Однако трудно предсказать «повороты» природы. Главное- не утрачивать бдительность и быть готовыми к самому худшему. Нельзя оставлять без внимания детей. Сегодня опасно выходить на лед, он дает ложную уверенность в его крепости.
    При возникновении чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья можно позвонить по телефону 8(84396) 01 или 112 и попросить о помощи.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: