Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Назыровы из Старого Утямыша делают казылык

    -Заниматься скотоводством можно, трудно реализовать мясо,- говорит Равиль Назыров из Старого Утямыша. -Вот ты сам посуди, с одного забитого быка выход чистого мяса составил четыре центнера пять килограммов. Реализовали мясо мы по 230 рублей, это получается более 90 тысяч рублей, не так ли? А где сегодня возьмешь такие деньги в...

    Реклама

    -Заниматься скотоводством можно, трудно реализовать мясо,- говорит Равиль Назыров из Старого Утямыша. -Вот ты сам посуди, с одного забитого быка выход чистого мяса составил четыре центнера пять килограммов. Реализовали мясо мы по 230 рублей, это получается более 90 тысяч рублей, не так ли? А где сегодня возьмешь такие деньги в сельской местности?


    Этими цифрами он доказал выгодность содержания в хозяйстве скота.

    Семья Равиля Назырова, работающего механизатором в обществе, в прошлом году реализовала мясо десяти бычков, выращенных на своем подворье. Правда, не все были весом четыре центнера, но тем не менее за счет этого Назыровы подкрепили свой бюджет. Место деньгам найдется - необходимо учить детей и дома что-то обновить. Да и машину хочется поменять. Ведь жизнь не стоит на месте.

    -Если на подворье у тебя содержится девять-десять голов крупного рогатого скота - это неплохо. В прошлом году в нашем хозяйстве было пять лошадей. Нынче одна за другой пали лошадь и жеребец. Причина неизвестна. Ничего не поделаешь, - говорит глава семьи.

    Что касается лошади, то сын Равиля абый Радик, работающий инженером в коллективном предприятии, присоединившись к разговору, рассказал анекдот: «Спрашивают у сельчанина, мол зачем тебе лошадь? Он отвечает: « Корм возить».

    -А зачем тебе корм?

    -Чтобы лошадь кормить.

    Назыровы не отказываются от лошади. На столе всегда казылык(колбаса) собственного производства и рубец (передняя часть желудка), рулет из конины.

    Сегодня в хозяйстве этой семьи пять голов крупного рогатого скота, с десяток овец, около сорока кур. На зимовку скота с осени заготовили четыре обоза сена, столько же соломы. В этом им помогло общество «Утямыш», не отказало и в обеспечении зерном.

    -Без мужчины в семье невозможно содержать столько живности. Равиль умелый, дельный и предприимчивый, сам же и забивает скот, - говорит хозяйка Роза апа.

    В доме всегда чувствуется рука аккуратной хозяйки Розы апа. Стол ломится от изобилия блюд, приготовленных ею. Ежегодно Роза апа покупает по 25-30 гусят. Летом неплохо зарабатывают и от продажи куриных яиц.

    -Три-четыре года назад мы перестали держать корову, рассчитывая немного отдохнуть. Да где уж там, разве можно жить в деревне без коровы? Хотя сегодня в магазинах есть любые молочные продукты, но все же нет ничего лучше домашнего молока. Вот сейчас мы снова приобрели корову, - говорит Роза апа. - С содержанием скота трудностей нет, хотелось бы еще увеличить поголовье. Да вот с реализацией мяса возникают проблемы. На подходе еще один бык, которого пора уже забить, но стоит вопрос - куда девать мясо? А ведь раньше ходили по домам - нет ли мяса на продажу?

    Глава семьи Равиль абый - умелый и дельный механизатор, за плечами которого 30-летний стаж работы. Он - опора колхоза, расторопный хозяйственник успевает везде. Вернувшийся с очистки от снега уличных дорог нескольких населенных пунктов, тракторист в обеденный перерыв переодевшись, вышел дать корма своим животным. Ничего не поделаешь - надо.

    Роза апа поделилась с читателями нашей газеты рецептом приготовления рулета из конины: Для этого прежде всего срезаешь брюшину, разделав на куски, которые можно завернуть в рулет. Необходимо посолить, втереть чеснок, добавить другие приправы и оставить в таком виде на сутки, чтобы приправы впитались. Затем завернув в рулет и связав, выпекать около трех часов в нагретой до 180-200 градусов духовке.

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: