Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Наталья Петровна из Шешминки вовсе не одинока

    Она начала свою трудовую биографию в Молотове (Свердловская область) на шахте. При спуске глубоко под землю девушек всегда охватывало чувство страха. До сих пор Наталья Шиповалова не может забыть сильный грохот при взрыве пластов и постоянную капель сверху. -Свою первую заработную плату я послала в деревню родителям, - говорит Наталья...

    Она начала свою трудовую биографию в Молотове (Свердловская область) на шахте. При спуске глубоко под землю девушек всегда охватывало чувство страха. До сих пор Наталья Шиповалова не может забыть сильный грохот при взрыве пластов и постоянную капель сверху.

    -Свою первую заработную плату я послала в деревню родителям, - говорит Наталья Петровна. - Из письма мамы было видно, что ее радости нет предела, ведь это было довоенное время. «Я купила на отправленные тобой деньги стакан соли и пуд картошки. Спасибо, ты подарила нам настоящий праздник».
    Девушку из Вольчьей Слободы Новошешминского района судьба привела в Черемшан. Во время работы на маслосырзаводе она вышла замуж за Николая.
    -С будущим мужем меня познакомили его родственники, - говорит Наталья Петровна. - Первое время я стеснялась идти с ним в клуб. Николай был хорошим и верным мужем. Работал и конюхом, и на строительстве, и почту развозил. К сожалению, двенадцать лет назад его не стало. Единственная яблоня, посаженная им возле дома, ежегодно одаривает богатым урожаем. И нынче ветки ломятся от изобилия плодов.
    С наступлением зимы бабушку Наталью забирают к себе в Набережные Челны сын и дочь.
    -Сначала ей очень не хотелось ехать. И сегодня она - хранительница нашего родительского дома в летнее время. Вот и сейчас приготовила нам обед, - говорит дочь Галина, приехавшая на 90-летний юбилей матери.
    Поздравил Наталью Шиповалову и руководитель района Наиль Зарипов.
    -Жить в военное время - это уже героизм, подвиг - сказал он. - В раннем возрасте Вы впряглись в жизненную упряжку, не щадили себя. Живите долго, радуя детей и внуков.
    Глава района довел до юбиляра и поздравление президента России Владимира Путина, вручил подарки.
    -Я верю в Бога, молюсь ведь он помогает во всех благородных начинаниях, без его благословения ничего не делается, - говорит Наталья Петровна. - Вот только мужа нет рядом, я часто вижу его в снах. Мне хочется дать одно напутствие молодым: пусть жены берегут и ценят своих мужей, а мужья - жен. Ведь нет ничего дороже, чем жизнь парой.
    Бабушке, отметившей 90-летие, не нужны газеты и журналы. Все что ей необходимо - живое общение с людьми. Поэтому она часто навещает своих родственников, проживающих поблизости, дышит свежим воздухом. Не оставляют ее в одиночестве и дети, внуки, правнуки, постоянно приезжают к маме и бабушке. Не забывают и руководители, поздравляют с праздниками. Нет у Натальи Петровны претензий и к медработникам.
    В обеих комнатах деревянной пятистенной избы нашей землячки-юбиляра, проживающей на улице братьев Бочкаревых в Шешминке, еще стоят русские печи. Хотя газ не поступает к ее дому по трубам, баллоны постоянно привозят. Пенсию доставляют вовремя. Правда, порой щемит сердце, но что поделаешь, в 90-летнем возрасте это не удивительно.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: