Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Наше равнодушие «портит» чиновников

    В прошлом году в сфере противодействия коррупции в районе выявлено 177 нарушений законности, по результатам которых прокуратурой принесено 38 протестов. К дисциплинарной ответственности привлечено 36 должностных лиц. В текущем году выявлено 9 нарушений. В 2015 году Министерством внутренних дел республики в сфере противодействия коррупции выявлено 1130 преступлений. Сумма ущерба по...

    В прошлом году в сфере противодействия коррупции в районе выявлено 177 нарушений законности, по результатам которых прокуратурой принесено 38 протестов. К дисциплинарной ответственности привлечено 36 должностных лиц. В текущем году выявлено 9 нарушений.

    В 2015 году Министерством внутренних дел республики в сфере противодействия коррупции выявлено 1130 преступлений. Сумма ущерба по данным преступлениям составила 861,8 миллиона рублей.
    Коррупция - общая беда, охватившая все сферы общества. С ней нам приходится сталкиваться в организациях здравоохранения, образования, обслуживания населения, правоохранительных органах. Одни дают взятку, другие берут. А можно ли одолеть коррупцию? В ряде стран, хотя и не полностью искоренили это зло, но все же снизили его пагубное влияние до такого предела, на котором оно уже не сможет отрицательно влиять на судьбы людей. Что думают по этому поводу жители нашего района?
    Алия, Лашманка: - По-моему, искоренить коррупцию невозможно. Может быть результат будет, если с ней серьезно начнет бороться государство. От нашего многословия пользы никакой.
    Сергей, Кутема: - Еще Петр I мечтал одолеть коррупцию, принимал какие-то меры. Если не ошибаюсь, мздоимцам даже отрубали руки, однако безрезультатно. Эта «болезнь» в крови у россиян.
    Юлия, Черемшан: - Одолеть коррупцию можно. Но для этого необходимо объединиться в борьбе против нее. В некоторых случаях граждане сами «портят» чиновников, давая им взятку. В случае вымогательства взятки нужно обращаться в правоохранительные органы.
    Лена, Шешминка: - Если очень постараться, то может быть, будут положительные результаты. Однако, несмотря на то, что в отношении некоторых должностных лиц возбуждаются уголовные дела, до сих пор есть дающие и берущие взятки.
    Гузалия, Черемшан: - Победить это зло можно, если у некоторых взяточников прилюдно отрубить топором руки. По-моему, в некоторых странах такое практикуется по сей день.
    - Взяточничество можно одолеть только при совместной работе административных органов, средств массовой информации и общественности, - говорит помощник главы муниципального района по антикоррупционным вопросам Расим Шарифуллин.
    - Но народ равнодушен к этой проблеме. Вот уже несколько лет в зданиях районной администрации, центральной районной больницы и многофункционального центра установлены «ящики доверия». Хотя мы периодически проверяем их, здесь нет ни одной жалобы, связанной со взяточничеством. Есть антикоррупционный раздел и на сайте «Народный контроль». Каждый может зайти на этот сайт и оставить анонимное сообщение о случаях взяточничества. К сожалению, и этой услугой никто не пользуется. По вопросам, связанным с коррупцией, можно звонить непосредственно мне по телефону 2-58-37.
    - Проблема взяточничества в районе продолжает оставаться актуальной. Районная прокуратура уделяет борьбе с коррупцией особое внимание, - говорит заместитель прокурора района Юрий Иванов. - Скажем, мы контролируем деятельность государственных и муниципальных служащих. К примеру, в прошлом году был выявлен факт нарушения запрета на участие в органах управления коммерческой организации муниципальным служащим. Указанный факт в справке о доходах не значился. Распространенными нарушениями, выявленными по итогам проверки справок о доходах муниципальных служащих и сотрудников полиции, были недостоверные сведения о доходах. Не были отражены объекты незавершенного строительства, сведения о наличии доли земель сельскохозяйственного назначения, отсутствовали сведения о полученных доходах от продажи транспортных средств.
    Не остается вне внимания прокуратуры и сфера эффективного и целевого использования муниципального и государственного имущества. И в этой отрасли выявлены нарушения закона. В ходе проверок районной прокуратурой в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления выявлено 38 актов, противоречащих законодательству о противодействии коррупции. По протестам прокуратуры часть этих актов отменена, другая - приведена в соответствие с требованиями законодательства.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: