Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Наша судьба – в своих руках

    Та­тарс­кий язык и ста­тус Та­тарс­та­на на­хо­дят­ся под ре­аль­ной уг­ро­зой. Ес­ли не при­нять сроч­ных мер, ас­си­ми­ля­ция на­ро­да, его ру­си­фи­ка­ция еще бо­лее уси­лят­ся. Ос­та­но­вить этот про­цесс - свя­той долг каж­до­го та­та­ри­на. Де­ле­га­ты и гос­ти пя­то­го ку­рул­тая Все­мир­но­го конг­рес­са та­тар боль­ше, чем о дру­гих воп­ро­сах, с го­речью и болью в серд­це го­во­ри­ли о...

    Реклама

    Та­тарс­кий язык и ста­тус Та­тарс­та­на на­хо­дят­ся под ре­аль­ной уг­ро­зой. Ес­ли не при­нять сроч­ных мер, ас­си­ми­ля­ция на­ро­да, его ру­си­фи­ка­ция еще бо­лее уси­лят­ся. Ос­та­но­вить этот про­цесс - свя­той долг каж­до­го та­та­ри­на.

    Де­ле­га­ты и гос­ти пя­то­го ку­рул­тая Все­мир­но­го конг­рес­са та­тар боль­ше, чем о дру­гих воп­ро­сах, с го­речью и болью в серд­це го­во­ри­ли о пла­чев­ном по­ло­же­нии род­но­го язы­ка. В Рос­сии и рес­пуб­ли­ке еже­год­но зак­ры­ва­ют­ся десятки та­тарс­ких шко­л, боль­шая часть го­родс­кой мо­ло­де­жи не пи­шет, не чи­та­ет и не го­во­рит по-та­тарс­ки, а не­ко­то­рые да­же не уме­ют здо­ро­вать­ся на род­ном язы­ке. Сок­ра­ща­ет­ся сфе­ра при­ме­не­ния та­тарс­ко­го язы­ка.

    «В Си­би­ри» за Ура­лом та­тарс­кий язык поч­ти ис­чез, те­перь ос­нов­ные си­лы на­до нап­ра­вить в Та­тарс­тан и Баш­кор­тос­тан. На­ше­му на­ро­ду не хва­та­ет единст­ва, гор­дос­ти». Так пря­мо, без оби­ня­ков ска­за­ла из­вест­ная пи­са­тель­ни­ца и об­щест­вен­ный де­я­тель Фау­зия Бай­ра­мо­ва.

    К со­жа­ле­нию, и по мне­нию де­ле­га­тов ку­рул­тая, на цент­раль­ных те­ле­ка­на­лах в пос­лед­нее вре­мя ста­ло мно­го пе­ре­дач, сю­же­тов, ис­ка­жа­ю­щих, очер­ня­ю­щих Та­тарс­тан и его ис­то­рию, уси­ли­лись на­пад­ки на ис­лам. Не­ко­то­рые из­вест­ные по­ли­ти­ки вы­на­ши­ва­ют идею лик­ви­да­ции рес­пуб­лик. Почему на та­кие бе­зот­ветст­вен­ные за­яв­ле­ния и ру­ко­водст­во ст­ра­ны не ре­а­ги­ру­ет.

    К ис­чез­но­ве­нию род­но­го язы­ка «п­рик­ла­ды­ва­ет ру­ки» и сам та­тарс­кий на­род. Ус­та­ми соп­ле­мен­ни­ков-ман­кур­тов, не вла­де­ю­щих язы­ком от­ца и ма­те­ри, оз­ву­чи­ва­ют­ся та­кие уму не­пос­ти­жи­мые мне­ния, как то: «ко­ли­чест­во ча­сов пре­по­да­ва­ния та­тарс­ко­го язы­ка в шко­лах при­во­дит к сок­ра­ще­нию уро­ков русс­ко­го язы­ка». У не­ко­то­рых ро­ди­те­лей нас­толь­ко ни­зок уро­вень на­ци­о­наль­но­го са­мо­соз­на­ния, что для них не­важ­но - есть язык или нет его.

    Кс­та­ти, выс­ту­пив­шие на ку­рул­тае под­верг­ли кри­ти­ке не­дос­тат­ки в сфе­ре об­ра­зо­ва­ния, вы­ра­зи­ли обес­по­ко­ен­ность уве­ли­че­ни­ем «п­ре­пятст­вий» в обу­че­нии на род­ном язы­ке.

    Нель­зя об­ви­нять толь­ко Моск­ву в том, что в рес­пуб­ли­ке нет воз­мож­нос­ти изу­чать та­тарс­кий язык, по­лу­чать на нем зна­ния. Мы не це­ним то, что име­ем. При­е­хав­шие из-за ру­бе­жа на­ши соп­ле­мен­ни­ки не ск­ры­ва­ют сво­е­го удив­ле­ния, ког­да не­ко­то­рые про­жи­ва­ю­щие в рес­пуб­ли­ке ру­ко­во­ди­те­ли-татары сред­ней ру­ки выс­ту­па­ют на ку­рул­тае только по-русс­ки, выс­ка­зы­вая этим неу­ва­же­ние, рав­но­ду­шие к сво­ей на­ции. А из­вест­ные про­фес­со­ра из Аме­ри­ки, Фин­лян­дии, Шве­ции сво­бод­но выступилиго­во­рят по-та­тарс­ки, мо­ло­дежь из Ки­тая то­же в говорит на род­ном язы­ке, при­чем хо­ро­шо зна­ет и ки­тайс­кий, и уй­гурс­кий.

    «В семье мы об­ща­ем­ся толь­ко на та­тарс­ком язы­ке. Как это не знать свой род­ной язык! - удив­ля­ет­ся Ша­миль Мам­ле­ев с Ук­ра­и­ны. - С ро­ди­те­ля­ми мы при­е­ха­ли сю­да из Там­бо­ва. Мне бы­ло тог­да два го­да. Па­па с ма­мой вос­пи­та­ли нас в та­тарс­ком ду­хе».

    50-лет­ний Ша­миль Мам­ле­ев ра­бо­та­ет ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром шах­ты «Шах­терс­кая глу­бин­ка» (До­нецк) с ко­ли­чест­вом ра­бо­чих 2600 че­ло­век и ко­то­рая с глу­би­ны в 1400 мет­ров до­бы­ва­ет в сред­нем за сут­ки 2500 тонн уг­ля. Шамиль - заслуженный шахтер Украины. По его мне­нию, судь­ба род­но­го язы­ка во мно­гом за­ви­сит от ро­ди­те­лей, семьи. Од­ной из при­чин сок­ра­ще­ния чис­лен­нос­ти та­тар яв­ля­ют­ся и сме­шан­ные бра­ки.

    Мно­гие выс­ту­па­ю­щие на ку­рул­тае го­во­ри­ли не о се­бе, а о се­год­няш­нем и бу­ду­щем на­ции, под­ни­ма­ли проб­ле­мы. Ди­рек­тор инс­ти­ту­та оке­а­но­ло­гии Рос­сийс­кой ака­де­мии наук Ро­берт Ниг­ма­тул­лин, нап­ри­мер, счи­та­ет, что учить де­тей на род­ном язы­ке на­до в обя­за­тель­ном по­ряд­ке, по его мне­нию, ст­ре­мить­ся уп­ро­щать прог­рам­мы по обу­че­нию на та­тарс­ком язы­ке в шко­лах, ссы­ла­ясь на труд­нос­ти, в кор­не неп­ра­виль­но. Ака­де­мик Ниг­ма­тул­лин сам очень сво­бод­но го­во­рит по-та­тарс­ки, выс­ка­зы­ва­ет свое мне­ние уве­рен­но. Ге­не­рал ар­мии, док­тор наук Мах­мут Га­ра­ев приз­вал за­ру­беж­ных та­тар под­дер­жи­вать Та­тарс­тан.

    В Ди­мит­ровг­ра­де Уль­я­новс­кой об­лас­ти ра­бо­та­ет та­тарс­кая гим­на­зия. По сло­вам де­ле­га­та ку­рул­тая от этой об­лас­ти Ра­ми­са Са­фи­на, из-за боль­шо­го ко­ли­чест­ва же­ла­ю­щих в это учеб­ное за­ве­де­ние на­ме­ре­ва­ют­ся при­ни­мать по кон­кур­су. А на­ши ро­ди­те­ли, на­о­бо­рот, ищут лю­бые при­чи­ны, лишь бы толь­ко не от­дать ре­бен­ка в та­тарс­кий класс.

    Во­об­ще, ав­то­ри­тет та­тарс­ко­го язы­ка вы­сок не у нас, а в не­ко­то­рых дру­гих об­лас­тях, и ре­ли­гия там на долж­ной вы­со­те. Та­тарс­кий дух очень си­лен, нап­ри­мер, в Са­ра­то­ве, Уль­я­новс­ке, Пен­зе, Чу­ва­шии: и предп­ри­ни­ма­те­ли, и де­ти ст­ре­мят­ся сох­ра­нить на­ци­о­наль­ную са­мо­быт­ность. Нам, та­тарс­тан­цам, их ста­вят в при­мер.

    Та­тарс­кие на­ци­о­наль­но-куль­тур­ные ор­га­ни­за­ции, ав­то­но­мии де­я­тель­ность уже двад­ца­ти­лет­не­го Все­мир­но­го конг­рес­са та­тар под­ни­ма­ют на но­вую сту­пень, про­во­дят мно­го ме­роп­ри­я­тий на мес­тах, иной раз бе­ря на се­бя и го­су­дарст­вен­ные за­бо­ты.

    «Мы опи­ра­ем­ся на конг­ресс, и он всег­да оп­рав­ды­ва­ет на­ши на­деж­ды», - ска­зал Пре­зи­дент Рес­пуб­ли­ки Рус­там Мин­ни­ха­нов в при­ветст­вен­ном сло­ве к участ­ни­кам пле­нар­но­го за­се­да­ния. Он вы­ра­зил всем бла­го­дар­ность и приз­вал ши­ре, сме­лее прет­во­рять в жизнь но­вые про­ек­ты, сов­ре­мен­ные тех­но­ло­гии.

    При­е­хав­шие на ку­рул­тай из-за ру­бе­жа соп­ле­мен­ни­ки, в свою оче­редь, не ск­ры­ва­ли ра­дос­ти от ус­пе­хов Та­тарс­та­на, го­во­ри­ли о сво­ем ува­жи­тель­ном от­но­ше­нии к на­ше­му ру­ко­водст­ву. Выс­ка­за­ли и по­же­ла­ние - нуж­но взять под конт­роль прет­во­ре­ние в жизнь сог­ла­ше­ний меж­ду Та­тарс­та­ном и дру­ги­ми ре­ги­о­на­ми, так как они иног­да ос­та­ют­ся толь­ко на бу­ма­ге.

    И та­та­рам, и дру­гим на­ро­дам для кон­со­ли­да­ции, вы­во­да сво­е­го язы­ка на бо­лее ши­ро­кую ау­ди­то­рию, вза­и­мо­об­ме­на ин­фор­ма­ци­ей не­об­хо­ди­мо ак­тив­нее ис­поль­зо­вать воз­мож­нос­ти Ин­тер­не­та.

    Важ­ней­шую роль в сох­ра­не­нии язы­ка иг­ра­ет ре­ли­гия. Но, как от­ме­ча­лось и на ку­рул­тае, предс­та­ви­те­ли ин­тел­ли­ген­ции ред­ко по­се­ща­ют ме­четь. Не на поль­зу и про­яв­ле­ние чуж­дых ис­ла­му те­че­ний, на­до давать мо­ло­де­жи пра­виль­ное нап­рав­ле­ни­е. Се­год­ня эта те­ма об­ре­ла но­вые ас­пек­ты, ко­то­рые свя­за­ны с из­вест­ны­ми тра­ги­чес­ки­ми со­бы­ти­я­ми в Ка­за­ни. Все это долж­но пос­лу­жить для нас уро­ком.

    Лю­бу­ясь выс­туп­ле­ни­я­ми на­ци­о­наль­ных жем­чу­жин сце­ны на кон­цер­те в сто­лич­ном Двор­це спор­та, мы ис­пы­ты­ва­ли чувст­во ра­дос­ти и гор­дос­ти. Вол­шеб­ная си­ла та­тарс­ко­го язы­ка - че­рез пес­ни и тан­цы про­ни­ка­ла в серд­ца. На та­тарс­ком язы­ке пе­ли из­вест­ный ак­тер Ма­рат Ба­ша­ров, лау­ре­ат Ев­ро­ви­де­ния Ал­су. А выс­туп­ле­ние по-та­тарс­ки мас­те­ра сце­ны На­деж­ды Баб­ки­ной и ан­самб­ля «Русс­кая пес­ня» ста­ло во­об­ще приятным сюрпризом. Вот так и на­до ук­реп­лять друж­бу меж­ду на­ро­да­ми!

    Есть ли бу­ду­щее у та­тарс­кой на­ци­о­наль­нос­ти? На ку­рул­тае ис­ка­ли от­вет на этот воп­рос. Нель­зя опус­кать ру­ки, та­та­ры - ста­ра­тель­ный, тер­пе­ли­вый на­род, уме­ю­щий на­хо­дить об­щий язык с дру­ги­ми на­ци­о­наль­нос­тя­ми. Не­об­хо­ди­мо объ­е­ди­нять­ся в труд­ные мо­мен­ты, без суеты вы­пол­нять конк­рет­ные де­ла и ид­ти впе­ред, прив­ле­кая и та­тарс­кую эли­ту. С та­ким по­же­ла­ни­ем разъ­е­ха­лись с оче­ред­но­го фо­ру­ма та­тар 771 де­ле­гат и 302 гос­тя - на­ши соп­ле­мен­ни­ки, при­е­хав­шие на съ­езд - ку­рул­тай из раз­ных то­чек пла­не­ты: Ки­тая, Шве­ции, Со­е­ди­нен­ных Шта­тов Аме­ри­ки, Бель­гии, Ру­мы­нии, Поль­ши, Из­ра­и­ля, Ни­дер­лан­дов и дру­гих ст­ран даль­не­го и ближ­не­го за­ру­бежья.

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: