Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Надо менять психологию

    К своим обязанностям приступил новый руководитель управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по Черемшанскому району Минзуфер Исламгараев. Родившийся в 1957 году в селе Старые Киязлы Аксубаевского района Минзуфер Саетгараевич Исламгараев работал зоотехником, председателем в коллективном хозяйстве, начальником отдела в управлении сельского хозяйства, последние два года - в агрохолдинге...

    Реклама

    К своим обязанностям приступил новый руководитель управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по Черемшанскому району Минзуфер Исламгараев.

    Родившийся в 1957 году в селе Старые Киязлы Аксубаевского района Минзуфер Саетгараевич Исламгараев работал зоотехником, председателем в коллективном хозяйстве, начальником отдела в управлении сельского хозяйства, последние два года - в агрохолдинге «Ак Барс».

    Ему придется нелегко, так как сельское хозяйство в районе, следует отметить прямо, находится в кризисном, застойном положении.

    -По сельскохозяйственным показателям мы в республике самые последние, - отметил исполняющий обязанности руководителя исполнительного комитета муниципального района Наиль Зарипов, представивший коллективу нового руководителя. - Необходимо перестраивать психологию человека. Если не будет порядка и дисциплины, мы не достигнем никаких результатов.

    С первых же дней работы новый руководитель района оценил реальное положение дел на местах, побывав в населенных пунктах и коллективных хозяйствах. К сожалению, его удивила бесхозность. Средь бела дня на улицах, на объектах сельского хозяйства горят лампочки, на рабочих местах не соблюдаются элементарные технологические требования. В связи с этим в будущем планируется проведение семинаров-совещаний на базе хозяйств «Туймет», «Кади», «Черемшан-АГРО». Здесь, прежде всего, состоится обмен опытом и учения по поводу технологии в отрасли растениеводства и животноводства.

    Посетив районное управление сельского хозяйства и продовольствия, руководитель района осмотрел и рабочие кабинеты. В кабинете специалиста финансово-экономического отдела Рузалии Гайсиной чисто, аккуратно, документы по порядку разложены по полкам, на подоконниках растут цветы и царит деловая атмосфера. Остальные кабинеты оставляют желать лучшего, здесь требуется ремонт и хозяйская рука.

    - Отсюда - с кабинета и начинается дисциплина, - сказал Наиль Зарипов, пожелав коллективу успешного сотрудничества с новым руководителем в атмосфере взаимопонимания. На этом совещании он потребовал также избавиться и от приписок.
    Новый руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия тоже успел побывать в нескольких сельскохозяйственных предприятиях.

    - Скажу прямо, увиденное здесь огорчило меня. Хозяйства находятся в плачевном состоянии. В обществе «Беркет» не получали зарплату с декабря. Кругом беспорядок. Животные голодные и тощие, - говорит он. -На территории ферм грязно. Сотни тонн минеральных удобрений, на приобретение которых несколько лет назад были затрачены немалые средства, не нашли применения.

    И в хозяйстве «Туймет», в Нижней и Верхней Каменке заработная плата труженикам не выплачивалась несколько месяцев. Пора принимать какие-то конкретные меры в обществах «Кара Чишма», «Утямыш», «Шушма». Они не смогут жить как прежде. Дает о себе знать острая нехватка специалистов. Животные неухоженные. В общем, крупный рогатый скот, телята в ряде ферм до сих пор находятся в душных, зат- хлых помещениях, не выведены на свежий воздух.

    Было бы выгодным строительство нескольких мегаферм в районе. Требуется также создание базового хозяйства, которое стало бы местом перенятия опыта, и где было бы, что показать. Нужен сильный инвестор.

    Минзуфер Саетгараевич рассчитывает на помощь республики в восстановлении сельского хозяйства в районе, однако самое главное то - что возможно, мы должны сделать сами.

    Кадыр Гумеров.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: