Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Начнут сеять лук жители Ибрай Каргали - и другие последуют за ними

    Как только на улице потеплело, жители Ибрай Каргали и Верхней Каменки дружно приступили к провеиванию семян лука. Да и в других селах взялись за это дело. -Мы тоже очистили и провеяли лук-севок, хранившийся всю зиму в теплом и сухом месте, - говорит жительница Верхней Каменки Рабига Фатыхова. - Земля поспела,...

    Как только на улице потеплело, жители Ибрай Каргали и Верхней Каменки дружно приступили к провеиванию семян лука.
    Да и в других селах взялись за это дело.

    -Мы тоже очистили и провеяли лук-севок, хранившийся всю зиму в теплом и сухом месте, - говорит жительница Верхней Каменки Рабига Фатыхова. - Земля поспела, можно уже и сеять. Раньше вообще, можно сказать, сеяли лук в грязь. Ведь потом почва высыхает, влаги в ней не остается, в результате на хороший урожай рассчитывать не приходится. Огород обычно вспахиваем осенью, поэтому весной только боронуем, делаем грядки и засеваем. Кое-кто говорит, что если будут заморозки, то лук пойдет в «дудку». Это не так. Все зависит от того, в каких условиях хранился севок. Если в прохладном и сыром месте, то лук обязательно пойдет в «дудку». А если после того, как семена будут заделаны в почву, выпадет снег, то это совсем неплохо - будет больше влаги. Ведь после посева лука мы его не поливаем. За все лето несколько раз пропалываем, рыхлим почву - вот и весь уход.
    В последнее время возникают проблемы с реализацией лука. Поэтому многие считают более выгодным выращивать лук-севок на семена. Но никто заранее не может предвидеть - какая будет цена на севок. Были времена, когда семена продавали по 25-30 рублей, а вот нынче, говорят, по 130-150.
    -В прошлом году лук у нас уродился на славу, - продолжила овощевод. - Более восьми центнеров крупного лука забрали прямо со двора, много было и лука-севка. Посеяла 15 стаканов «чернушки», ведь на севок спрос есть. Одни просили аж 35 килограммов. У меня есть и постоянные покупатели.
    Черемшанский лук славится в республике. Правда, сегодня от его выращивания и продажи много не заработаешь. Но если и этого не делать, то вовсе ничего не будет. А от реализации лука хоть какие-то деньги поступают в семейный бюджет.
    -И все же, Рабига, как вы считаете: пора приступать к севу? - поинтересовалась я у своей собеседницы.
    -В Ибрай Каргали живет Фахира апа Ибрагимова. Если по селу разнесется слух, что она вышла в огород, значит уже пора, - ответила и сама уже достаточно опытный овощевод.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: