Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На Старо-Утямышевской мечети - новый полумесяц

    В Старом Утямыше на минарет мечети, построенной в 1876 году, установили новый полумесяц. Сейчас общая высота мечети составляет 28 метров. Полумесяц, сделанный из нержавеющего материала, опыленного золотом и его сборные элементы отлили в городе Юрюзани Челябинской области. На это потратили около 200 тысяч рублей. Новый полумесяц теперь появился и на...

    В Старом Утямыше на минарет мечети, построенной в 1876 году, установили новый полумесяц. Сейчас общая высота мечети составляет 28 метров.

    Полумесяц, сделанный из нержавеющего материала, опыленного золотом и его сборные элементы отлили в городе Юрюзани Челябинской области. На это потратили около 200 тысяч рублей.
    Новый полумесяц теперь появился и на стороне менбара мечети.
    -Мы как-то нерешительно принялись за эту работу. Слава Аллаху, осилили. Помогли живущие на стороне щедрые земляки, односельчане. Спасибо им, - говорит имам мечети Валирахман ага Газизов.
    Проживающий в Лениногорске Раис Салимгараев пожертвовал на это - 100, а из Бугульмы Ренат Харисов 300 тысяч рублей. И не только сегодня, щедрые земляки первыми поддерживают односельчан во всех начинаниях.
    До установки полумесяца, отремонтировали и минарет мечети, обшили его железом. В деревянном здании, которому уже 138 лет, местами устарели доски перекрытия, опоры. Некоторые пришлось заменить. На приобретение материалов, оплату труда рабочих ушло около 800 тысяч рублей.
    По словам имама, глава сельского поселения Рафис Мингулов, строитель Муса Вильданов тоже внесли свою долю в обновление мечети, легко решили организационные вопросы.
    -Пожалуйста, напишите и о нашей Алии - дочери-землячки Раили Айсиной, - сказал Валирахман мулла. - Она не пожалев денег заказала новые занавески. Алия очень хороший человек.
    Ремонт в мечети еще не завершен. Если поддержат щедрые, верующие земляки хотят обновить газовый котел, купить насос, заменить электропроводку. Мечтают и о водопроводе.
    Если есть такой имам с богатым жизненным опытом, умеющий находить общий язык с пожилыми и молодыми имам - Валирахман ага, есть такие односельчане, которые вносят свою долю в это святое дело, нет сомнений, что и все это будет сделано. В добром деле и Бог помогает, дает силы.
    Сегодня в селе Старый Утямыш, при помощи нефтяников, выделивших кран грузоподъемностью 60 тонн, на сельской самой старинной мечети района, построенной в 1876 году, установили позолоченный полумесяц. Памятное событие.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: