Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На Сабантуе в Черемшане лучший национальный домик удостоился гран-при

    На нынешнем районном Сабантуе награждались: по итогам весенне-полевых работ – тракторист общества «ЧЕРЕМШАНАГРО» Александр Беззубов – батыр полей и Марат Каримов из села Туйметкино - главный батыр борьбы. В целом награждаемых в этот день было много.

    Нынешний районный Сабантуй надолго сохранится в памяти многих. Он заслужил хорошей оценки в отношении оформления майдана, ценности подарков, большого числа награждаемых, благоприятных погодных условий и прекрасного настроения гостей. Конечно, у каждого по этому поводу свое мнение.

    После изящной, пышной, масштабной музыкальной композиции и поднятия флагов слово было предоставлено главе муниципального района Фердинату Давлетшину.

     - Этот праздник люди каждый год ждут с нетерпением. Главными в этот день являются те, кто работают на земле, выращивают хлеб, - сказал он в своем выступлении.

     В композиции, предложенной на открытии нынешнего праздника, приняли участие более 300 человек. По майдану промаршировали представители сельских поселений, спортсмены и кадеты.

    Черемшанцев от имени Президента Татарстана поздравил заместитель руководителя управления Федерального казначейства по Республике Татарстан Айрат Хасанов.

    Нынче на районном Сабантуе часто упоминалось общество «ЧЕРЕМШАНАГРО». Это хозяйство первым приступило к весенне-полевым работам и первым их завершило. Но и сейчас техника еще не вернулась с поля, так как здесь уделяется большое внимание уходу за посевами.

    По итогам сева зерновых обществу «ЧЕРЕМШАНАГРО» присвоили первое место и наградили подарками. Тракториста хозяйства Александра Беззубова чествовали как батыра полей.

     «АГРОфирма Кутеминская» - на втором, «Сульча» - на третьем месте.

    А вот хозяйства, внесшие весомый вклад в развитие сельского хозяйства района: «Аккиреево» - на первом, «Ильхан» - на втором, «БИО АГРО» - на третьем месте.

    Среди крестьянско-фермерских хозяйств лидирует КФХ Ильгизара Фатхутдинова, КФХ Юсупа Фархутдинова – на втором, Висхана Тепсуркаева – на третьем месте. Руководителям, специалистам и отдельным механизаторам этих хозяйств были вручены подарки. Да и в целом награждавшихся на празднике было много.

    На Сабантуе были отмечены и лучшие шатер, домик и национальный уголок. В этом конкурсе гран-при – холодильника удостоилось Нижнекаменское сельское поселение. Комиссия признала Ульяновское сельское поселение достойным первого, Лашманское – второго, Мордовско-Афонькинского – третьего места. Были определены победители и награждались лучшие и в других номинациях.

     Спасибо большое нефтяникам, предпринимателям, организациям, членам комиссии, принявшим участие в организации Сабантуя, приобретении подарков и оформлении майдана.

    Сотни людей до открытия Сабантуя с интересом наблюдали за скачками. Напоминаем снова и снова о том, что для скачек сейчас у нас есть прекрасное место – просторный и удобный ипподром.

    В четырех группах стартовали 16 скакунов.

    В группе чистокровных и полукровных к финишу первой пришла «Сандра» (наездник Урфан Муслимов, Черемшан). Запряженных лошадей было три. В этой группе никто не смог опередить «Ниаполя Янк Ашны» (наездник Гумер Багавиев из Алькеевского района).

     

    Местные лошади (их было 8) разделились на две группы. В первой  группе – в забеге на 1 километр 50 метров первым пришел к финишу «Буян» из Нижней Каменки (наездник Геннадий Меньшиков), во второй – «Кызым» из Туйметкина (наездник Эдуард Митрофанов).

     - В нашем фермерском хозяйстве около 40 лошадей и жеребят, - говорит хозяин 6-летней «Зажигалки» (наездник Антон Абаньков), занявшей второе место в группе запряженных лошадей, Фаниль Наширванов. – Я мечтаю довести их количество до ста голов. Сегодня две наши лошади – на Нурлатском Сабантуе.

    «Ниаполь» Гумера Багавиева из Алькеева, участвуя на скачках, удостаивался призовых мест на Казанском, Альметьевском, Ульяновском ипподромах. Оказывается, его содержат только для участия в скачках.

    На национальном празднике татарского народа борьба, безусловно, является самым важным элементом. И нынче желающих померяться силой было немало. Главным батыром стал 22-летний туйметкинский парень Марат Каримов, работающий в Альметьевске, который удостоился большого морозильного ларя и барана. Не остались без подарков и другие борцы. В играх на майдане участвовали и получали подарки и стар, и млад. А те, кто не хотел напрягаться и получать травмы, с удовольствием наблюдали за происходящим и оценивали с трибун.

    Следует отметить, что батыр прошлогоднего Сабантуя Пунхан Наджафов в нынешнем году занял второе место среди борцов весовой категории до 75 килограммов.

    В последние годы в районе ведется конкретная работа по пропаганде национальной борьбы, организуются большие соревнования, растут подающие надежду борцы.

    Вот и завершился Сабантуй, а подарки на майдане еще остались. Несмотря на все старания заполучить ценные призы, находившиеся на вершине шеста, желающие так и не смогли спустить ни один из них. То ли шест оказался слишком длинным, то ли не успел подсохнуть.

    Сабантуй в Черемшане. Конные скачки (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Сабантуй в Черемшане. Открытие праздника (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Сабантуй в Черемшане. Награждение передовиков (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Сабантуй в Черемшане. Незабываемые моменты игр и состязаний (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Сабантуй в Черемшане. Как прошла борьба? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: