Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На митинге в Черемшане, посвященном Великой Победе, участвовало более десятка ветеранов войны

    Сегодня с утра установилась солнечная, безветренная погода. Цветущие и благоухающие черемуха, слива так и манят к себе. После дождей и трава потянулась к солнцу. Прекрасное время. Сегодня праздник - День Победы, вдохновляющий на новые подвиги и свершения. Жители Черемшана сегодня проснулись раньше обычного. Если 9 мая большинство были зрителями парада...

    Сегодня с утра установилась солнечная, безветренная погода. Цветущие и благоухающие черемуха, слива так и манят к себе. После дождей и трава потянулась к солнцу. Прекрасное время. Сегодня праздник - День Победы, вдохновляющий на новые подвиги и свершения.

    Жители Черемшана сегодня проснулись раньше обычного. Если 9 мая большинство были зрителями парада и праздничных представлений, то некоторые - непосредственными участниками праздничного торжества. На митинг возле Вечного огня рядом с Парком Победы приехало много гостей из сел района. И ежегодно праздник Великой Победы проходит у нас в такой торжественной обстановке. Безусловно, и в день праздника, и до этого в адрес ветеранов прозвучали слова благодарности и похвалы, почтили память погибших за свободу нашего Отечества.
    -Все дальше уходят от нас те страшные годы. Чествование наших дорогих ветеранов сегодня - это лишь малая доля той благодарности, которую они заслужили своим трудом, человечностью, мудростью, бесценным жизненным и профессиональным опытом, - сказал в своем выступлении на празднике Победы глава района Фердинат Давлетшин. - Для местной власти оказывать помощь людям нелегкой военной судьбы - всегда было делом чести. Забота об их здоровье, решение социальных проблем - постоянный приоритет государственной помощи, наш долг и обязанность. Сегодня в жизни россиян светлая дата - День Победы. Мы с уверенностью можем сказать, что этот день является главным политическим праздником.
    Черемшанцев и гостей района, собравшихся на митинге, поздравили: руководитель районного отдела военного комиссариата РТ Дмитрий Палаткин, председатель районного совета ветеранов Габдельбари Галиев, учащийся Черемшанской кадетской школы-интерната Анатолий Тарабрин.
    Высокий гость из Казани - заместитель руководителя государственного ветеринарного Управления Кабинета Министров РТ Айрат Гараев зачитал поздравление Президента Татарстана Рустама Минниханова с праздником Победы.
    -Вчера пригласили в Карамышево, там организовали очень красивый праздник, - говорит наш земляк, сын Героя Советского Союза Бари Габдрахманова Рашит абый, проживающий в Аксубаевском районе. - Теперь вот приехал в Черемшан. Черемшанцы и карамышевцы очень внимательны ко мне, спасибо им большое, пригласили и на чаепитие.
    76-летний Рашит абый всю свою жизнь скучал по Карамышеву, мечтал со временем переехать и обосноваться в этом селе. Сейчас, уже в почтенном возрасте, он приезжает сюда лишь в гости. 48 лет он проработал зоотехником, награжден орденами и медалями, ему присвоено звание «Заслуженный зоотехник Татарстана».
    Бари Габдрахманов ушел на войну в 1941 году, погиб в 1944-м в 32-летнем возрасте.
    -В то время мне было полтора года, мама всю свою жизнь ждала отца, оставалась верной ему и замуж больше не вышла, - говорит Рашит абый. Его нет в живых, а мы, слава Аллаху, живем и здравствуем. Содержим коз, занимаемся пчеловодством. Вот уже 34 года езжу на «Жигулях».
    Хотя не как в Москве, парад в Черемшане добавляет празднику торжественности. Красиво, в ногу промаршировали сегодня по улице Советской сотрудники полиции, службы министерства чрезвычайных ситуаций, учащиеся районного филиала Нурлатского аграрного техникума, школ района и лицея. Все в военной форме. Видно, что репетиции прошли не зря.
    Сегодня, как и в предыдущие годы, были возложены венки, гирлянды и цветы к подножию памятника воину-освободителю, неизвестному солдату и на Аллее Героев.
    Присоединившись к Всероссийской акции «Бессмертный полк», жители района держали в руках портреты своих дедов, отцов и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.
    -Брат моей бабушки - командир взвода Валиахмет Беляев погиб на Украине, он родом из деревни Чумачка, - говорит учащийся Черемшанского лицея Руслан Латыпов. - Как и в прошлом году, я нынче принес увеличенный портрет своего родственника.
    Митинг в Черемшане завершился большим праздничным концертом.
    Вчера и в Лашманке прошло большое мероприятие - снова открыли памятники в честь героев Великой Отечественной войны и Ленину. Эти памятники, находящиеся напротив сельского Дома культуры, сильно обветшали, сейчас их отремонтировали и благоустроили.
    Сегодня живы и находятся среди нас 22 ветерана, участвовавших в Великой Отечественной войне, более десятка из них участвовали в праздничных мероприятиях. Желаем каждому из них крепкого здоровья и душевного покоя.
    И в других населенных пунктах организовали торжества, на которых чествовали ветеранов.
    Фото Гульсиры Шарифуллиной.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: