Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На ивашкинскую морковь есть спрос и в Чистополе

    Получившие закалку и накопившие немалый опыт в колхозе Кудряшовы из года в год расширяют свое крестьянско-фермерское хозяйство, созданное 17 лет назад. Если любовь соединила Сергея Ильича и Александру Васильевну, то труд объединяет на протяжении всей жизни. Заведовавший в свое время фермой Сергей и работавшая в бухгалтерии Александра сегодня опытные овощеводы....

    Получившие закалку и накопившие немалый опыт в колхозе Кудряшовы из года в год расширяют свое крестьянско-фермерское хозяйство, созданное 17 лет назад. Если любовь соединила Сергея Ильича и Александру Васильевну, то труд объединяет на протяжении всей жизни.

    Заведовавший в свое время фермой Сергей и работавшая в бухгалтерии Александра сегодня опытные овощеводы. По старой привычке они с восходом солнца уже на ногах, с созреванием урожая покой им только снится! Стоит немного запоздать, как овощи начнут портиться, утрачивать свои полезные качества. Когда они не успевают управляться с делами своими силами, приглашают на помощь и других. В селе насчитывается десяток работающих у них и получающих за день по 600 рублей.
    -На время уборки лука-севка на участок выходил аж 61 человек. С этой работой управились за четыре дня, - говорит Александра Васильевна. - В общем, ручного труда требуется много.
    Картофельный участок Кудряшовых в пять гектаров, где посажены семена пяти сортов, до сих пор зеленый. Семена перед посадкой обработали ядохимикатами, дважды поливали участок.
    Фермеры умеют быстро и качественно возделывать и капусту. В междурядьях этого овоща не увидишь ни одного сорняка. Да и урожай
    уже поспел. Один раз в 3-4 дня капусту поливали водой из пруда.
    -Мы также поливали и столовую свеклу, и морковь, и даже лук-севок, - говорит Сергей Ильич. - Ведь начало лета было засушливым, влаги в почве не хватало.
    На «фазенде» Кудряшовых, занимающей площадь в 41 гектар (в трех километрах от села Ивашкино) поливные агрегаты «отдыхали» редко. Ширина захвата агрегата 50 метров. Длина полиэтиленовых труб-шланга достигает 270 метров. По этим параметрам они и делят участки.
    -Самая напряженная пора - уборка урожая, - говорят Кудряшовы. - Все поспело сразу, и своими силами нам не управиться. Завтра из Чистополя приедет большегруз. Нас попросили приготовить морковь, капусту, столовую свеклу. Мы имеем дело с давно знакомым предпринимателем-партнером. Между нами установились доверительные взаимоотношения.
    Большую часть их овощей забирают приезжие со стороны. Это тоже хорошо, ведь у них нет своих складов и овощехранилищ. Да и жители района привыкли к продукции Кудряшовых, и в осенний период спрос на морковь, капусту, столовую свеклу высокий.
    Рабочий сезон фермеров начинается с наступлением нового года. Они дают заказ на семена в Москву. Пока в этом направлении проблем не возникало. А вот последнее применение санкций в отношении России может негативно сказаться на урожае будущего года. Ведь семена капусты они завезли аж из Голландии.
    В свободное время родителям помогают и дети. Татьяна и Анна живут на стороне, а вот Алексею, работающему у нефтяников, «достается» больше. Все дети, имеющие высшее образование, не чураются никакой работы.
    -Раньше держали, особо не затрудняясь, по три-четыре коровы, да и помоложе были. Сейчас, с годами, силы уже не те, - говорит хозяйка. - На овощных участках дел невпроворот, только успевай. Правда, зимой все забывается, и мы с нетерпением ждем прихода весны.
    -А какой овощ вы предпочитаете выращивать? - интересуюсь у Сергея Ильича.
    -Пожалуй, лук-севок, ведь он приносит наибольшую прибыль, - ответил с улыбкой хозяин КФХ.
    Но на самом деле это человек серьезный и расчетливый, с деловой хваткой. Его жена и главная опора Александра Васильевна очень расторопная и бойкая, с чувством юмора. Как говорится, все сбалансировано, они гармонично дополняют друг друга. Из-за напряженной поры я не стал долго отвлекать Кудряшовых. Еще раз осмотрел их плантации. По краям участков моркови, лука, столовой свеклы, капусты, картофеля и многолетних трав растут тыква, помидоры и малина. Все пригодится. Под посев в будущем году капусты они уже обработали почву на одном участке.
    17 лет назад начавшие с возделывания капусты на двух гектарах, а затем взявшие паевые земли у 18 односельчан фермеры не тратят время зря. Если вовремя не собрать выращенное, то овощи могут начать портиться. А на подворье у них содержится корова, которую тоже нужно кормить и доить вовремя. Бывший заведующий фермой знает это лучше, чем кто-либо другой.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: