Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На Ивашкинских полях бункеры заполняются быстро (+ФОТО)

    В крестьянско-фермерском хозяйстве «Серендеев Н. И.» жатва в самом разгаре. Зерновые, возделывавшиеся на 1308 гектарах, обмолочены на более половины всех площадей. Зерно озимых культур, занимавших 360 гектаров, мы засыпали на склады. Сила гектара озимой пшеницы, без преувеличения, составила 21 центнер, ржи - 20 центнеров, - говорит руководитель хозяйства Николай Серендеев....

    В крестьянско-фермерском хозяйстве «Серендеев Н. И.» жатва в самом разгаре. Зерновые, возделывавшиеся на 1308 гектарах, обмолочены на более половины всех площадей.

    Зерно озимых культур, занимавших 360 гектаров, мы засыпали на склады. Сила гектара озимой пшеницы, без преувеличения, составила 21 центнер, ржи - 20 центнеров, - говорит руководитель хозяйства Николай Серендеев. - Сегодня комбайны работают на ячменном поле. Одолели уже 300 из 438 гектаров. Если погода и дальше будет благоприятной и не случится поломок, то работу на этом участке завершим уже на этой неделе.
    Скоро выйдем и на осенний сев. Семян достаточно, горюче-смазочные материалы есть, почва готова.
    Зерно от трех комбайнов на зерноток доставляют три транспортных средства. Во время нашего приезда они работали на дальнем поле (в Аккиреевской стороне), поэтому водителям, перевозящим зерно, пришлось действовать более расторопно.
    -В день заполняется 14-15 бункеров. Когда урожай хороший, то и работать - одно удовольствие, - говорит комбайнер «Енисея» Александр Еферов.
    Зинаида Долгова обеспечивает механизаторов двухразовым горячим питанием. В день нашего приезда она готовила лапшу.
    -Комбайнеров и трактористов кормят на полевом стане, а работающие в гараже сами приходят в столовую, - говорит Зинаида Васильевна - повар на полевом стане с 6-летним стажем.
    На зернотоку работа организована в две смены - с восьми часов утра до полуночи. Если зерно озимой пшеницы и ржи уже засыпано на хранение, то ячмень пока разгружают прямо на площадке. Его пропустят через сушильный агрегат и тоже засыпят на склад. Желающим купить его смогут отпустить прямо с площадки.
    -Мы каждый год покупаем фураж в селе Ивашкино, заплатили за 3 тонны ячменя, - говорят супруги, приехавшие из Тат. Волчья.
    Здесь же производится расчет и с пайщиками, им выдают пшеницу из расчета 2 центнера за один пай.
    -У нас не хватает амбаров для хранения зерна, планируем построить еще один, на днях должны прийти строители. Правда, к засыпке нынешнего урожая он не будет готов, но, думаю, на будущий год пригодится, - говорит руководитель хозяйства.
    Затраты у хозяйства немалые, во время жатвы на 10 дней требуется 9-10 тонн топлива, в ходе работы случаются и поломки техники. А пока они выходят из положения за счет прошлогоднего урожая. Очень скоро планируют начать продавать нынешнюю рожь.
    Николай Ильич, который руководит хозяйством уже 10 лет, живет с далеко идущими планами. Он рассчитывает обновить технический парк, приобрести новый комбайн. По окончании уборки он собирается выдать труженикам зерно в зависимости от объема выполненной работы. В эти дни готовится ведомость на выдачу зарплаты за июль. У хозяйства нет долгов ни перед какими-либо организациями, ни перед фондами.
    Вот с кого нужно брать пример!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: