Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На государство надейся, но и сам не плошай

    Владельцам личных подсобных хозяйств, имеющих на подворье скот, следует оказывать помощь. Эти слова часто можно слышать в последнее время. Бьют тревогу и по поводу снижения в селах поголовья скота. Государство помогает: выдаются льготные кредиты, субсидии. В некоторых районах личным хозяйствам помогают зерном, в заготовке кормов для скота. А как решают...

    Владельцам личных подсобных хозяйств, имеющих на подворье скот, следует оказывать помощь. Эти слова часто можно слышать в последнее время. Бьют тревогу и по поводу снижения в селах поголовья скота. Государство помогает: выдаются льготные кредиты, субсидии.
    В некоторых районах личным хозяйствам помогают зерном, в заготовке кормов для скота. А как решают эту проблему наши сельчане? Сегодняшний опрос об этом.

    Фанзиля Садриева (Амирово): - Корма для животных мы почти каждый год заготовливаем сами. Очень помогают дети. Нынче привезли семь машин сена. На подворье у нас четыре головы крупного рогатого скота. Из колхоза корма бесплатно не дают - только покупаем.
    Залифа Шарифуллина (Тукай): - Скотины у нас много. И я, и муж дома - нет работы, у нас четверо детей. Живем на доходы от скота. Сено косим сами. Если попросить общество «Кади», тоже не отказывают. Фураж и сено покупаем, а солому дают бесплатно. Если уж живешь в селе, то как не держать скотину. Я сама городская, но деревню очень люблю.
    Татьяна Давыдова (Новое Ильмово): - В основном, корма для животных покупаем. Теперь с этим проблем нет. Можно купить их и в хозяйстве «Сульча», а вот солому берем бесплатно.
    Хотя держать скотину нелегко, много труда и денег надо вложить, но без коровы не представляю жизни. На столе каждый день свое молоко, сметана, творог. Летом внуки живут у нас, угощаю их домашними молочными продуктами.
    Гузалия Лотфуллина (Лашманка): - Мы с мужем Алмазом работаем в хозяйстве «Лашман АГРО». В счет зарплаты дают и корма, и телят. Сено заготавливаем и сами. В прошлом году за паевые земли давали зерно, обещают и нынче.
    Нина Макарова (Старое Ильмово): - Молодежь считает, что держать корову невыгодно, корма приходится покупать. Мы с мужем пенсионеры. Воспитали шестерых сыновей. Всю жизнь трудились. И сейчас не сидим сложа руки, держим скотину. Паевой земельный участок взяли себе, выращиваем на нем корма. Если скотина не давала бы выгоду, то люди не держали бы ее. А в селе таких немало. Правда, большинство откармливает животных на мясо.
    Марат Аглюков (Черный Ключ): - У нас почти 30 голов животных. Корма покупаю в Альметьевском районе, домой доставляю на своей машине. Теперь проблем с кормами нет, были бы только деньги. И доставка есть, хотя и не бесплатно. Что касается помощи от государства, то в 2010 году на одну корову выделили немного фуража.
    - В целях повышения уровня жизни и деловой активности жителей в сельских поселениях действуют насколько программ, - говорит главный специалист информационно-консультативного отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Розалия Гайсина. - Участвуя в них, можно получить грант. Предусматривается выделение личным хозяйствам и льготных кредитов. За шесть месяцев текущего года 190 черемшанцев получили 53 миллиона рублей таких кредитов.
    По интересующим вопросам можно позвонить в районное управление сельского хозяйства и продовольствия. Тел. 2-27-91.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: