Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На черемшанских полях сеют и днем, и ночью

    В «ЧеремшанАГРО» завершилась работа по подкормке озимых и многолетних трав, проведено закрытие влаги на вспаханных с осени участках. Общество лидирует и на севе. Сегодня на полях этого хозяйства ежедневно работают 9 агрегатов, пять из них - круглосуточно. Новая универсальная сеялка «Томь», можно сказать, вообще не останавливается. Ее задействовали только нынче....

    В «ЧеремшанАГРО» завершилась работа по подкормке озимых и многолетних трав, проведено закрытие влаги на вспаханных с осени участках. Общество лидирует и на севе.

    Сегодня на полях этого хозяйства ежедневно работают 9 агрегатов, пять из них - круглосуточно. Новая универсальная сеялка «Томь», можно сказать, вообще не останавливается. Ее задействовали только нынче. С помощью этого высокопроизводительного комплекса стоимостью 6 миллионов рублей в среднем за сутки засеваются зерновые культуры на 120 гектарах.
    Рустам Мавзетов принял эту заведенную, а вернее работающую в ночную смену, технику, у своего напарника - умелого тракториста Александра Беззубова.
    Сеялка, прицепленная к «Кировцу» - трактору К-744, вмещает 6 тонн семян. Новый агрегат идет по полю легко.
    -Вчера я без труда, посеял ячмень на 65 гектарах, - говорит Рустам Мавзетов. - Не останавливался, перебоев в обеспечении семенами и горючем нет. Организовано и горячее питание. За работой агрегата слежу по навигатору, установленному в кабине.
    Большой участок - в стороне Таябы, засеянный Рустамом днем «поприветствовал» прошедший вечером дождь. Пока в почве влаги достаточно, но если затянуть с работой, то она быстро высохнет.
    В «ЧеремшанАГРО» семена заделаны в почву на 400 гектарах. Один агрегат работает на севе сахарной свеклы. Эту культуру здесь нынче планируют возделывать на 920 гектарах. На 280 гектарах семена уже в почве.
    -Технология возделывания свеклы иная, необходима особенно качественно обработанная почва, соблюдение точности при севе, - говорит директор общества Илшат Гузаеров. - свеклу не посеешь где попало, у нас под нее отведены участки в четырех местах.
    По сравнению с некоторыми другими хозяйствами здесь широко применяются меры заинтересованности и поощрения тружеников. Обещают и найти возможность премирования победителей по итогам весенне-полевых работ. Ежедневно готовится горячее питание для 35 человек. Механизаторов возят на работу на вахтовой машине.
    Зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах района на сегодняшний день посеяны на площади 9 тысяч 800 гектаров (22 процента необходимого).
    В обществах «Агрофирма Кутеминская», «Утямыш», «Камалов Р. А.» сеялки прошли на 450-700 гектарах. Наращивают темпы «Татагро» и «Агропродукт». Но в целом работы еще много. По словам специалистов, сегодня очень важно использовать агрегаты круглосуточно.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: