Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Мусульмане против поджогов церквей

    В ночь на 17 ноября в деревне Ленино Новошешминского района неизвестные люди подожгли молитвенный дом в честь великомученика Димитрия Солунского, а чуть позже похожий поджог был совершен в строящемся храме в честь святых Новомучеников и исповедников Российских в городе Чистополь. По факту поджогов возбуждены уголовные дела, в том числе по...

    В ночь на 17 ноября в деревне Ленино Новошешминского района неизвестные люди подожгли молитвенный дом в честь великомученика Димитрия Солунского, а чуть позже похожий поджог был совершен в строящемся храме в честь святых Новомучеников и исповедников Российских в городе Чистополь. По факту поджогов возбуждены уголовные дела, в том числе по статьям «вандализм» и «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

    Это, по мнению многих, является крайней степенью вандализма, но я считаю - поджог церкви или мечети это не вандализм, а чистой воды экстремизм, а люди, совершившие это злодеяния, являются опасными для современного общества. Ведь даже вандалы, которые напали в 455 году на Рим, беспощадно разграбившие его и в течение 14 дней уничтожившие в городе многие драгоценные произведения архитектуры и искусства, испортить святыни и храмы не посмели.
    Поджигатели молельных домов - как церквей, так и мечетей, Бога не боятся, а про вечную адскую кару и вовсе не думают. Тот, кто совершает такого рода поступки, безусловно, должен быть наказан, а возмещать убытки он должен вдвойне. Ведь этот человек не только уничтожил здание или покушался на святыню, но и принес величайший моральный вред его прихожанам, который впоследствии священнослужителям придется восстанавливать десятилетиями.
    По канонам традиционного Ислама такого рода поступок является большим грехом. Священный Коран и пречистая сунна пророка Мухаммеда (мир ему) являются основными постулатами мусульманской веры, которые выступают абсолютно против покушения на святыни любой религии, говоря при этом: «Не разрушайте чужие храмы, святыни христиан и иудеев…» (Байхакый, 17904).
    Исламская религия запрещает не только покушаться на здания молящихся, но и запрещает любое сквернословие и поношение чужих божеств, религиозных идеалов и ритуалов.
    Мусульмане Татарстана, безусловно, категорически выступают против такого рода варварства и экстремизма. Являюсь имам-хатыбом мечети, я прекрасно понимаю, насколько тяжело работать в сельском приходе, содержать его и ремонтировать. К сожалению, тут вопрос о ремонте уже не стоит - нужно восстанавливать молельный дом с нуля. Поэтому хотелось бы выразить свое соболезнование прихожанам церквей и их священнослужителям, пожелать в ближайшее время скорейшего восстановления зданий и плодотворного функционирования храмов.
    Хабир хазрат ХАНОВ
    имам-хатыб Черемшанской мечети.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: