Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Мухаметзяновы из Чумачки ежедневно продают 100 литров молока

    Житель деревни Чумачка Фаиль Мухаметзянов оформил льготный кредит на 650 тысяч рублей и приобрел пятнадцать коров. Сегодня его семья ежедневно продает государству около 100 литров молока. -Коров я купил породистых, стоимостью 45-50 тысяч рублей каждая. Одна из кормилиц, привезенная из Оренбургской области, дает в среднем за день 22 литра молока,...

    Житель деревни Чумачка Фаиль Мухаметзянов оформил льготный кредит на 650 тысяч рублей и приобрел пятнадцать коров. Сегодня его семья ежедневно продает государству около 100 литров молока.

    -Коров я купил породистых, стоимостью 45-50 тысяч рублей каждая. Одна из кормилиц, привезенная из Оренбургской области, дает в среднем за день 22 литра молока, вторая, отелившаяся один раз, уже почти 20 литров. Четыре из приобретенных нами коров пока еще не отелились, - говорит сельский предприниматель.
    Доят Мухаметзяновы коров с помощью двух доильных аппаратов. Один из них они приобрели за свой счет, а второй преподнес в дар район. У семьи, дела которой пошли в «гору», есть пожелание, чтобы закупочные цены на продукцию не снижались. Летом, как правило, молоко дешевеет и, если цены уж слишком падают, выгоды никакой.
    Для содержания своих коров Мухаметзяновы выкупили у лесного хозяйства конюшню, находящуюся в деревне - недалеко от их дома. Сегодня заняты ремонтом помещения.
    -Коров ранней весной мы выгнали в табун. Правда, подножного корма пока нет, но все же то тут, то там трава появляется. Животные находят нужные для себя витамины, - говорит глава семьи.
    К сельскому табуну из 20 коров присоединились и 17 животных Фаиля. Здесь же находится и его племенной бык, ведь сейчас в деревнях проблема с быками-производителями.
    Нынче Мухаметзяновым придется запастись большим количеством кормов. Травы на сено они планируют косить на 26 гектарах паевых земель. Этот участок весной пробороновали и внесли удобрения. Говорят, что не обойтись и без закладки сенажа.
    -При хорошей цене на молоко можно держать коров. Нужно лишь решиться. Ведь сам пожинаешь плоды своего труда, и это доставляет удовольствие, - говорит Фаиль. - Нынче мы приобрели бывшую в употреблении технику - косилку, подборщик и трактор. Все это нужно. Вот, к примеру, сегодня я договорился о покупке в одном населенном пункте плуга. В деревне уже не стало техники, чтобы вспахать огороды.
    Работы в хозяйстве, где содержится такое количество скота, хватает всем членам семьи. И Фаиль, и супруга Зульфия, и сын Фарит - все вместе ухаживают за животными. Кроме этого они планируют пригласить одну семью на помощь по уходу за скотом. Говорят, что обеспечат и жильем.

    Реклама
    Теги: молока
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: