Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Много “похоронок“ пришло с войны в Старое Ильмово

    Я представитель поколения, которое называют дети войны. Мы не слышали выстрелов, взрывов снарядов и бомб, но пережили голод и холод, познали горечь сиротства. Из предвоенной жизни помнится, как люди с утра до вечера трудились в колхозе. Летними вечерами все - от мала до велика шли со своими табуретками и скамейками...

    Я представитель поколения, которое называют дети войны. Мы не слышали выстрелов, взрывов снарядов и бомб, но пережили голод и холод, познали горечь сиротства.

    Из предвоенной жизни помнится, как люди с утра до вечера трудились в колхозе. Летними вечерами все - от мала до велика шли со своими табуретками и скамейками в клуб - разрушенную церковь без окон и дверей, где «крутили» кино. Когда в Черемшане проводились ярмарки, отец - Алексей Павлович Винокуров - ездил на них и привозил гостинца: калачи, конфеты-«ландринки» в коробочках и другое. Весной 1941 года отец сеял на колхозных полях яровые и возвращался домой поздно. Я бегала на околицу встречать его. Он поднимал меня на руки и нес до дома.
    Убирать урожай нашим отцам уже не пришлось - началась кровопролитная война. В поле работали женщины и подростки. Вручную - серпами жали хлеба, на лошадях возили снопы. В колхозе была лобогрейка, молотилка, веялки.
    В один из летних дней к нам в дом пришел курьер: «Леня, тебе повестка, завтра уезжать», - обратился он к отцу. Проводы были недолгими. Мама испекла хлеб, сварила суп. Собрались родные и соседи, немного посидели. Подъехал на конной повозке дядя Петя Рябков, и папа поехал в военкомат. Мы с мамой проводили его до большой дороги.
    1 сентября я пошла в школу - двухкомнатный дом. Наша учительница Мария Ивановна до занятий ходила в сельсовет - узнать о последних новостях на фронте, чтобы потом рассказать ученикам и односельчанам. Однажды прихожу из школы, а бабушка показывает мне только что родившегося братишку. Назвали его Володей. Письмом сообщили об этом папе. Он в то время воевал под станцией Колпино Ленинградской области - обеспечивал солдат на передовой горячей пищей. Обещал писать чаще, но больше писем не было. Как мы узнали, папа погиб в одну из поездок на передовую
    Война продолжалась. В село стали возвращаться тяжело раненые и искалеченные односельчане - Егор Маковкин, Семен Овчинников, Анисим Шилов, Константин Спиридонов и другие.
    А каким счастливым для всех был день, когда мы узнали о капитуляции Германии.
    Только с нашей улицы не вернулись домой Семен Винокуров, Семен Тузов, Иван Рябков, Владимир Лопатин, Вениамин Артемьев. Вечная память им и другим не пришедшим с кровавых полей односельчанам.
    Валентина Яковлева,
    ветеран труда.
    с. Старое Ильмово.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: