Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Мечети есть – будут ли имамы?

    Кто же будет в дальнейшем вести дела сельс­ких ме­чет­ей? Нель­зя ли най­ти спо­соб оп­ла­ты тру­да мо­ло­дых има­мов? Эти воп­ро­сы бы­ли за­да­ны ре­ли­ги­оз­ны­ми де­я­те­ля­ми ис­пол­ня­ю­ще­му обя­зан­нос­ти муф­тия Та­тарс­та­на Ка­ми­лю хаз­ра­ту Са­ми­гул­ли­ну во вре­мя его ви­зи­та в наш ра­йон. На вст­ре­чу с Ка­ми­лем хаз­ра­том в Че­рем­шанс­кую ме­четь бы­ли приг­ла­ше­ны сельс­кие имам-ха­ты­бы, предс­та­ви­те­ли...

    Реклама

    Кто же будет в дальнейшем вести дела сельс­ких ме­чет­ей? Нель­зя ли най­ти спо­соб оп­ла­ты тру­да мо­ло­дых има­мов? Эти воп­ро­сы бы­ли за­да­ны ре­ли­ги­оз­ны­ми де­я­те­ля­ми ис­пол­ня­ю­ще­му обя­зан­нос­ти муф­тия Та­тарс­та­на Ка­ми­лю хаз­ра­ту Са­ми­гул­ли­ну во вре­мя его ви­зи­та в наш ра­йон.

    На вст­ре­чу с Ка­ми­лем хаз­ра­том в Че­рем­шанс­кую ме­четь бы­ли приг­ла­ше­ны сельс­кие имам-ха­ты­бы, предс­та­ви­те­ли му­суль­манс­кой ре­ли­гии. Кан­ди­дат в муф­тии Ка­миль хаз­рат преж­де все­го оз­на­ко­мил при­сутст­ву­ю­щих с ре­ли­ги­оз­ной обс­та­нов­кой в рес­пуб­ли­ке, по­де­лил­ся сво­и­ми мне­ни­я­ми и пла­на­ми на бу­ду­щее.

    «Г­лав­ное - ук­реп­ле­ние единст­ва, нам не нуж­на меж­доу­со­би­ца. Толь­ко в этом слу­чае мы смо­жем сох­ра­нить мир и по­кой, прет­во­рить в жизнь свои бла­гие на­ме­ре­ни­я», - от­ме­тил он.

    Со слов Ка­ми­ля хаз­ра­та, в бли­жай­шем бу­ду­щем сто­ит за­да­ча со­вер­шенст­во­ва­ния ис­ламс­ко­го об­ра­зо­ва­ния. В этом нап­рав­ле­нии дол­жен быть по­ря­док, раз­ра­бо­та­на уни­вер­саль­ная учеб­ная прог­рам­ма. Мы меч­та­ем о соз­да­нии кро­ва для ин­ва­ли­дов и де­тей си­рот. Од­ним из зап­ла­ни­ро­ван­ных на бу­ду­щее ме­роп­ри­я­тий яв­ля­ет­ся из­да­ние жур­на­ла, ко­то­рый бы ос­ве­щал ре­ли­ги­оз­ную жизнь и стал по­со­би­ем для има­мов. Се­год­ня из­да­ет­ся бо­лее де­сят­ка ре­ли­ги­оз­ных ка­лен­да­рей, в не­ко­то­рых из них неп­ра­виль­но при­во­дит­ся даже вре­мя на­ма­за (мо­литв). И здесь по­ра на­вес­ти по­ря­док. Ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­нос­ти муф­тия по­ду­мы­ва­ет и над спо­со­бом сни­же­ния оплаты за газ, с по­мощью ко­то­ро­го отап­ли­ва­ют­ся по­ме­ще­ния ме­че­тей и мед­ре­се.

    Ре­ли­ги­оз­ные де­я­те­ли ра­йо­на до­ве­ли до све­де­ния Ка­ми­ля хаз­ра­та Са­ми­гул­ли­на прось­бы и пред­ло­же­ния. На на­ших има­мов в на­се­лен­ных пунк­тах воз­ло­же­ны боль­шие за­да­чи. Се­год­ня мул­ла хо­дит в ме­четь на пя­ти­ра­зо­вую мо­лит­ву, со­вер­ша­ет ри­ту­аль­ные об­ря­ды (омо­ве­ние по­кой­но­го, про­во­ды его в пос­лед­ний путь), сам же он и бух­гал­тер, оп­ла­чи­ва­ю­щий сче­та за ком­му­наль­ные ус­лу­ги (газ, во­да, элект­ри­чест­во), ве­дет на­ло­го­вую от­чет­ность, со­би­ра­ет по­жерт­во­ва­ния - го­шер (де­ся­тая часть по­лу­чен­но­го до­хо­да с приу­са­деб­но­го участ­ка, вы­де­ля­е­мая в поль­зу ду­хо­венст­ва и бед­ных), при­хо­дит­ся вы­пол­нять и дру­гие обя­зан­нос­ти и об­ря­ды.

    «Мы, по­жи­лые, де­ла­ем все это ра­ди бла­гос­ло­ве­ния Ал­ла­ха, по­лу­ча­ем зас­лу­жен­ную пен­сию го­су­дарст­ва. А как, на что долж­ны жить мо­ло­дые има­мы? - вы­ра­зил оза­бо­чен­ность имам по­сел­ка Як­ты Тау Габдра­шит хаз­рат Га­ляут­ди­нов. - Боль­шинст­во на­ших има­мов - предс­та­ви­те­ли стар­ше­го по­ко­ле­ния, в 70-лет­нем воз­рас­те. Ког­да-ни­будь мы все предс­та­нем пе­ред Ал­ла­хом, но кто же пос­ле нас бу­дет вес­ти де­ла ме­че­ти, ис­кать средст­ва на их со­дер­жа­ние? В мед­ре­се не­ма­ло ша­кир­дов, но, по­лу­чив ис­ламс­кое об­ра­зо­ва­ние, они не то­ро­пят­ся при­ез­жать в се­ло. В свя­зи с этим хо­те­лось бы, что­бы был най­ден спо­соб оп­ла­ты тру­да мо­ло­дых има­мов».

    Сле­ду­ет от­ме­тить, что се­год­ня в ра­йо­не дейст­ву­ют 23 при­хо­да, в че­ты­рех на­се­лен­ных пунк­тах (Чер­ный Ключ, Ниж­няя Ка­мен­ка, Че­рем­шан и Верх­ний Че­го­дай) ра­бо­та­ют мо­ло­дые има­мы.

    Ка­миль хаз­рат выс­лу­шал и дру­гие прось­бы и мне­ния. От­ве­тил на мно­го­чис­лен­ные воп­ро­сы на­ших зем­ля­ков.

    «Хо­ро­шо уже то, что кан­ди­дат в муф­тии по­бы­вал с ви­зи­том в на­шем ра­йо­не, лич­но оз­на­ко­мил­ся с по­ло­же­ни­ем дел, уз­нал о проб­ле­мах, тре­бу­ю­щих ре­ше­ни­я», - от­ме­тил при­няв­ший учас­тие на соб­ра­нии гла­ва му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин.

    Вы­бо­ры муф­тия Та­тарс­та­на прой­дут 17 ап­ре­ля в Ка­за­ни на VI вне­о­че­ред­ном съ­ез­де му­суль­ман. В ку­рул­тае при­мут учас­тие ра­йон­ный мух­та­сиб Мин­са­гир хаз­рат Мин­шин, има­мы Лю­цир хаз­рат Зи­ят­ди­нов из Ами­ро­ва, Джав­дат хаз­рат Шай­мар­да­нов из Утыз Имя­на, Ха­бир хаз­рат Ха­нов из Че­рем­ша­на.

    Ма­рат Гу­ме­ров.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: