Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Марат Ахметов обещал помощь «Ильхану»

    Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов побывал на строящемся в Верхней Каменке молочном комплексе, ознакомился с ходом работы на данном объекте. Сметная стоимость рассчитанного на 1000 дойных коров комплекса составляет 405 миллионов рублей. Хозяин общества «Ильхан» - предприниматель Ильяс Ханафиев только один не сможет осилить такую сумму, ему...

    Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов побывал на строящемся в Верхней Каменке молочном комплексе, ознакомился с ходом работы на данном объекте.

    Сметная стоимость рассчитанного на 1000 дойных коров комплекса составляет 405 миллионов рублей. Хозяин общества «Ильхан» - предприниматель Ильяс Ханафиев только один не сможет осилить такую сумму, ему требуется поддержка государства.
    Министр обещал оказать помощь в строительстве этого важного для района объекта. Например, он сказал, что постарается найти пути поддержки в строительстве основной дороги на комплекс протяженностью около 1 километра, а также водопроводной сети, в закупке нетелей и в решении ряда других вопросов.
    -Чтобы было меньше ошибок, необходимо изучать опыт других,- сказал он, отметив сложность организации труда на таких больших комплексах.- Начните уже с сегодняшнего дня подготовку кадров. Было бы неплохо начать и поиск телок. Пока их завезете, тоже пройдет время.
    К слову, в «Ильхане» начинают закладывать сенаж в готовую траншею. Занимаются и расширением земельных площадей. В Кутеме хотят закупить кукурузу для силоса.
    На будущем молочном комплексе работают около 10 единиц техники и до 60 строителей-монтажников.
    Руководитель района Фердинат Давлетшин также довел до Марата Ахметова свои просьбы. Комплексу для обработки почвы, уборки, заготовки кормов потребуется мощная техника, нужно построить арендное жилье, провести электричество и газ. Понятно, что некоторые проблемы будут решаться силами района.
    Министр сказал, что поднятые сегодня вопросы и проблемы требуют тщательного, конкретного изучения, помощь необходима, потому что в Черемшане нужна серьезная точка роста, здесь пока мало инвестиционных проектов.
    На встрече с участием глав сельских поселений и руководителей хозяйств уже в Черемшане Марат Готович в первую очередь призвал ускорить в районе темп обработки почвы.
    - Даже во время облета заметно, что на полях мало техники. А ведь сегодня есть возможность увеличить количество тракторов на обработке почвы. Можно привлечь и технику частников, - сказал министр.- Уже давно не было такого августа, как нынче, и вообще, погода и в вегетационный период растений, и во время уборки нас не радовала. Сейчас необходимо вести серьезную подготовку по закладке основы урожая будущего года.
    На вопрос о помощи-субсидии семейным фермам, Марат Ахметов ответил, что при наличии необходимых документов, нет задержки и лимита в выдаче 200 тысяч рублей таким фермам. Также стали выдавать субсидию в расчете 3 тысячи рублей на одну дойную корову. Республика поможет и с минеральными удобрениями при проведении осеннего сева.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: