Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Марат Ахметов: Черемшанский район обладает огромным потенциалом

    На очередном - седьмом заседании Совета муниципального района серьезный, откровенный разговор должен стать отправной точкой будущих достижений. У нас есть прекрасные возможности для возвращения былой славы району и поднятия на новую, более высокую ступень в республике. Такого мнения гости, приехавшие на это мероприятие: заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства...

    На очередном - седьмом заседании Совета муниципального района серьезный, откровенный разговор должен стать отправной точкой будущих достижений. У нас есть прекрасные возможности для возвращения былой славы району и поднятия на новую, более высокую ступень в республике.

    Такого мнения гости, приехавшие на это мероприятие: заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, председатель Совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров, депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин и другие. Нам прежде всего необходимо наладить работу в сельском хозяйстве и добиться того, чтобы поля и фермы обрели настоящих хозяев.
    На заседании Совета подводились итоги социально-экономического развития района за 2015 год, были намечены задачи на 2016 год, был заслушан отчет главы района Фердината Давлетшина.
    -Необходимо отметить, что занятость и уровень жизни населения, исполнение доходной части бюджета, выполнение программ развития района в значительной степени зависят от деятельности нефтедобывающих компаний, - сказал докладчик. - В истекшем году из недр района добыто 1 миллион 386 тысяч тонн нефти, что на 4,2 процента больше по сравнению с 2014 годом.
    Наш район является чисто сельскохозяйственным, именно поэтому особое место в жизни сельчан и в экономике района занимает сельскохозяйственное производство, в котором занято около 500 человек, работающих в 12 обществах с ограниченной ответственностью и 37 крестьянско-фермерских хозяйствах.
    Несмотря на некоторые сдвиги в растениеводстве, существует еще много нерешенных проблем. Необходимо срочно перепахать 69 процентов площадей старовозрастных многолетних трав, перейдя на возделывание люцерны. Требуется заменить 59 процентов семян зерновых и зернобобовых культур массовых репродукций.
    В 2015 году в сельском хозяйстве района было получено 369 миллионов рублей дохода - 5,1 тысячи рублей на 1 гектар пашни. К сожалению, это в 15 раз ниже передовых хозяйств республики.
    Как отметил Фердинат Мидхатович, хотя и есть некоторые положительные тенденции, ситуация в отрасли сельского хозяйства все еще нестабильна. Последствия туберкулеза в 2015 году привели к сокращению поголовья скота по району, но благодаря усилиям и помощи республики ситуация стабилизируется и текущий год в этом должен стать переломным.
    Для того, чтобы животноводство продвинулось далеко вперед, докладчик поставил задачу создания прочной кормовой базы, улучшения племенного дела и работы по искусственному осеменению, развития малого бизнеса.
    Глава района проанализировал и деятельность других отраслей. Говоря о строительстве, отметил, что в 2015 году в эксплуатацию сдано 23 новых объекта, на 33 - проведен капитальный ремонт. По федеральным и республиканским программам строительства и ремонта введены в эксплуатацию 2 детских сада, 2 многофункциональных центра, модульный фельдшерско-акушерский пункт, патологоанатомическое отделение, один модульно-блочный ветеринарный пункт, начальная школа, спортивная площадка и 7460 квадратных метров жилья.
    Строительство продолжается и в текущем году.
    В прошлом году на благоустройство населенных пунктов, строительство и капитальный ремонт, реконструкцию сетей связи, водоснабжение, электроснабжение объектов социально-культурной сферы было освоено 834 миллиона рублей.
    Есть успехи и достижения в области торговли, образования, культуры, физической культуры и спорта, правоохранительной работы, социального обслуживания, но требующих решения проблем еще больше. Докладчик назвал и их.
    На заседании участвовал и выступил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
    -При подведении итогов выполненной работы очень важно объективно посмотреть на себя, - сказал он, намекая на то, что в сельскохозяйственной отрасли нашего района не используется еще много резервов и возможностей. - Черемшан обладает большим потенциалом, чего только стоят 73 тысячи гектаров чернозема - плодородной пашни! А земля - это богатство, и она должна работать на благо населения.
    Министр призвал усилить внимание животноводству, отметил необходимость активного развития малых форм хозяйствования.
    Хотелось бы, чтобы в общих успехах была хотя бы малая доля каждого, не должно быть места равнодушию и беспечности.
    Марат Готович с похвалой отозвался о конкретных мероприятиях, выполняемых руководителем района Фердинатом Давлетшиным для успешного развития сельскохозяйственной отрасли. Обнадежил в том, что и в текущем, и в последующие годы району будет оказываться помощь республики. Безусловно, для улучшения показателей нужно прежде всего постараться самим.
    Следует отметить, что до заседания районного Совета Марат Ахметов успел побывать в крестьянско-фермерском хозяйстве «Шайхутдинов Р.Р», созданном в Лашманке, побеседовал с руководителем КФХ Раушаном Шайхутдиновым. В хозяйстве, где содержится более 80 коров, телок и телят и надаивается в среднем за день 600 литров молока, заготовлено достаточно животноводческих кормов. Перешли к искусственному осеменению коров. Когда к беседе подключился руководитель района Фердинат Давлетшин, министр пообещал то, что будут найдены пути оказания помощи по включению в программу капитального ремонта пока еще пустующих в хозяйстве животноводческих корпусов и приобретению скота с целью увеличения поголовья.
    На заседании Совета присутствовал и депутат Государственной Думы Российской Федерации Айрат Хайруллин. Он неплохо осведомлен о положении в сельскохозяйственной отрасли нашего района.
    -Вы можете более активно участвовать в республиканских и федеральных программах. Очень важно сохранить рабочие места, - сказал Хайруллин. - Несмотря на то, что кризис, ситуация в финансовой сфере, падение цен на нефть создают определенные трудности, сегодня открылись новые возможности для производства конкурентоспособной продукции. В будущем мы постараемся больше оказывать помощь Черемшанскому району.
    Айрат Хайруллин призвал постоянно, в единстве работать с населением.
    На сегодняшнем заседании состоялся и обмен мнениями по докладу, некоторым нашим землякам вручили государственные и правительственные награды.
    Приехавшие в район гости вошли и в историю села Нижний Чегодай. Здесь в торжественной обстановке открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.
    ФАП, построенный по республиканской программе - давняя мечта многих сельчан. В скромном, небольшом модульном здании в центре села установлена очень нужная современная медицинская аппаратура, подведены все коммуникации. Забота наших руководителей о населении подкрепляется вот такими конкретными делами. Пусть ФАП служит жителям села долго.
    На торжестве открытия фельдшерско-акушерского пункта в Нижнем Чегодае, строительство и оснащение которого обошлось в 2,4 миллиона рублей, участвовали Марат Ахметов и Айрат Хайруллин.
    - Этот пункт мы построили за очень короткий срок. Спасибо за это руководству республики, - сказал руководитель района Фердинат Давлетшин перед открытием пункта.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: