Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Лучше не курить

    За шесть месяцев 2014 года сотрудниками полиции по факту курения в запрещенных местах составлено пять административных протоколов. С 1 июня 2013 года в России был принят антитабачный закон, запрещающий курение в зданиях аэропортов, вокзалов, на лестничных площадках многоквартирных домов, не ближе 15 метров от входа в них, в других общественных...

    За шесть месяцев 2014 года сотрудниками полиции по факту курения в запрещенных местах составлено пять административных протоколов.

    С 1 июня 2013 года в России был принят антитабачный закон, запрещающий курение в зданиях аэропортов, вокзалов, на лестничных площадках многоквартирных домов, не ближе 15 метров от входа в них, в других общественных местах. Вначале сотрудники полиции ограничивались в основном только предупреждением. С нового года с принятием поправок, в отношении нарушителей начали составлять и протоколы.
    Россия на табачном рынке (по производству и продаже) занимает после Китая второе место в мире и является страной с наибольшим количеством курящих. У нас насчитывается 44 миллиона никотинозависимых людей. Ежегодно от болезней, связанных с этой пагубной привычкой, умирают 400 тысяч человек.
    Сейчас курить запрещено в барах, ресторанах. В киосках и ларьках продажа табачных изделий запрещена, в магазинах витрины с сигаретами, рекламные щиты должны быть сняты.
    Кстати, у нас некоторые продавцы об этом законе словно и не слышали, в отдельных торговых точках изменений в продаже табачных изделий не наблюдается. По словам сотрудников полиции, в отношении нарушителей этого закона размер штрафов немалый. Скажем, за продажу сигарет несовершеннолетним предусмотрен штраф в сумме 3-5 тысяч рублей. За курение на детских площадках нарушителю придется выложить 2-3 тысячи рублей. Если взрослый человек предложит сигарету ребенку, ему грозит наказание в виде штрафа в 2 тысячи рублей.
    При употреблении табака 50 процентов никотина с дымом разносится в воздухе, 25 процентов расщепляется при горении,5 процентов остается в окурке, 20 процентов - в организме человека. Таким образом, курильщик вредит не только своему здоровью, но и окружающим его людям.
    В отношении юридических лиц размеры штрафов могут достигать 20-30 тысяч рублей. К примеру, правлению товарищества собственников жилья, не установившему знаки, запрещающие курение, по закону может грозить штраф в сумме 30 тысяч рублей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: