Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Летний лагерь – «санаторий» для животных

    В хо­зяйст­ве «Че­рем­шан-АГ­РО» ко­ро­вы уже око­ло де­ся­ти дней на­хо­дят­ся на све­жем воз­ду­хе - в лет­нем ла­ге­ре. Ор­га­ни­зо­ва­на их пасть­ба, мес­то со­дер­жа­ния су­хое и чис­то. И в от­де­ле­нии «Туй­мет» жи­вот­ные пе­ре­ве­де­ны в лет­ний ла­герь. Кс­та­ти, толь­ко се­год­ня. Хло­пот бы­ло хоть от­бав­ляй: пе­ре­во­зи­ли обо­ру­до­ва­ние, мон­ти­ро­ва­ли его и на­ла­жи­ва­ли. А в са­мом лет­нем...

    Реклама

    В хо­зяйст­ве «Че­рем­шан-АГ­РО» ко­ро­вы уже око­ло де­ся­ти дней на­хо­дят­ся на све­жем воз­ду­хе - в лет­нем ла­ге­ре. Ор­га­ни­зо­ва­на их пасть­ба, мес­то со­дер­жа­ния су­хое и чис­то. И в от­де­ле­нии «Туй­мет» жи­вот­ные пе­ре­ве­де­ны в лет­ний ла­герь. Кс­та­ти, толь­ко се­год­ня. Хло­пот бы­ло хоть от­бав­ляй: пе­ре­во­зи­ли обо­ру­до­ва­ние, мон­ти­ро­ва­ли его и на­ла­жи­ва­ли. А в са­мом лет­нем ла­ге­ре ре­монт длил­ся око­ло ме­ся­ца.

    - Се­год­ня мы на но­гах с че­ты­рех ча­сов ут­ра, - го­во­рит тех­ник-осе­ме­на­тор Ва­си­ля Га­ри­фул­ли­на. - В пер­вые дни всег­да бы­ва­ет осо­бен­но хло­пот­но, а по­том ра­бо­та на­ла­жи­ва­ет­ся. На мой взг­ляд, в лет­нем ла­ге­ре про­ще. Кор­мов дос­та­точ­но, со­дер­жат­ся жи­вот­ные в су­хом и чис­том мес­те. Жи­вот­но­во­дов к лет­не­му ла­ге­рю дос­тав­ля­ет вах­то­вая ма­ши­на, за­би­рая их пря­мо от до­ма.

    Со слов руководителя от­де­ле­ния «Туй­мет» Миг­да­та Ка­ри­мо­ва, ра­ци­он ко­ров бо­га­тый, в кор­муш­ках пос­то­ян­но есть се­но, си­лос, се­наж и зер­но­фу­раж из рас­че­та 5 ки­лог­рам­мов на каж­дую го­ло­ву. Проб­лем с во­дой и солью нет. Око­ло трех­сот ко­ров в днев­ное вре­мя су­ток на­хо­дят­ся на вы­па­се, они не раз­бе­га­ют­ся, так как уже по­я­ви­лась зе­ле­ная тра­ва.

    Ра­бо­ту оце­ни­ва­ют по по­ка­за­те­лям. Ес­ли в ана­ло­гич­ный пе­ри­од прош­ло­го го­да в «Туй­мет» на­да­и­ва­ли в сред­нем за день 1700 ки­лог­рам­мов мо­ло­ка, но се­год­ня - ­бо­лее 2400 ки­лог­рам­мов. За че­ты­ре ме­ся­ца те­ку­ще­го го­да по­лу­чи­ли 185 те­лят.

    По­ка доб­ро­со­вест­но тру­дят­ся та­кие опыт­ные до­яр­ки, как Так­зи­ма Ту­ка­е­ва, Ал­су Ка­ри­мо­ва, Ли­лия Ка­ри­мо­ва, Ма­ди­на Ша­ри­фул­ли­на, мо­лоч­ный род­ник не ис­ся­ка­ет. В ад­рес этих умель­цев час­то мож­но слы­шать сло­ва пох­ва­лы. Ко­неч­но, не очень-то хо­ро­шо то, что жи­вот­но­во­ды не по­лу­ча­ли зарп­ла­ту за пос­лед­ние два ме­ся­ца, хо­тя са­ми они ни на что не жа­лу­ют­ся.

    … Лет­нее со­дер­жа­ние жи­вот­ных в от­де­ле­нии «Туй­мет» пос­мот­ре­ли и оце­ни­ли и ру­ко­во­ди­те­ли дру­гих хо­зяйств - на прош­лой не­де­ле здесь про­шел ра­йон­ный се­ми­нар.

    - С пе­ре­во­дом ско­та в лет­ние ла­ге­ря мож­но прис­ту­пить к ре­мон­ту жи­вот­но­вод­чес­ких по­ме­ще­ний. Бе­зус­лов­но, са­мое глав­ное - в предс­то­я­щие нес­коль­ко ме­ся­цев появится возможность про­из­во­дить мак­си­маль­ный объ­ем про­дук­ции с на­и­мень­ши­ми зат­ра­та­ми, - от­ме­тил гла­ва му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин, при­зы­вая к уве­ли­че­нию до­хо­дов в лет­ний пе­ри­од. - Сле­ду­ет заб­ла­гов­ре­мен­но по­за­бо­тить­ся и о зе­ле­ном кон­ве­йе­ре.

    В от­де­ле­нии «Туй­мет» по это­му по­во­ду при­дер­жи­ва­ют­ся собст­вен­ных пла­нов. По­ка жи­вот­ных мож­но пас­ти на участ­ках ози­мых вб­ли­зи лет­не­го ла­ге­ря, поз­же пос­пе­ют по­се­ян­ные нын­че од­но­лет­ние тра­вы. На даль­ней сто­ро­не пру­да расс­чи­ты­ва­ют воз­де­лы­вать рапс, так что сбо­ев в обес­пе­че­нии жи­вот­ных зе­ле­ны­ми кор­ма­ми не долж­но быть. При не­об­хо­ди­мос­ти дос­та­точ­но и со­ло­мы.

    При­сутст­во­вав­шие на се­ми­на­ре ру­ко­во­ди­те­ли пох­ва­ли­ли лет­ний ла­герь туй­мет­кин­цев, наз­вав его с до­лей шут­ки «са­на­то­ри­ем» для жи­вот­ных. Бе­зус­лов­но, умест­ное срав­не­ние. Кар­ды здесь об­нес­ли ме­тал­ли­чес­ким ог­раж­де­ни­ем, со­о­ру­ди­ли ро­диль­ное от­де­ле­ние для ко­ров и от­ве­ли по­ме­ще­ние для ве­те­ри­на­ра. Все эти по­ме­ще­ния по­бе­ли­ли и пок­ра­си­ли. Спе­ци­а­лис­ты и жи­вот­но­во­ды мо­гут от­дох­нуть и по­пить чай в спе­ци­аль­ном угол­ке.

    - И в дру­гих хо­зяйст­вах не­об­хо­ди­мо как мож­но быст­рее пе­ре­вес­ти жи­вот­ных в лет­ние ла­ге­ря, прош­ли вре­ме­на ука­за­ний и уго­во­ров, - от­ме­тил ру­ко­во­ди­тель ра­йо­на, пов­то­рив в кон­це се­ми­на­ра сло­ва о том, что нель­зя упус­кать воз­мож­нос­ти по­лу­че­ния вы­со­ких до­хо­дов с на­и­мень­ши­ми зат­ра­та­ми.

    Как нам ста­ло толь­ко что из­вест­но, сня­ты зам­ки с во­рот летних ла­ге­рей и в об­щест­вах «Ка­ра Чиш­ма», «Лаш­ман» - ко­ров пе­ре­ве­ли в «са­на­то­ри­и».

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    Фо­то ав­то­ра.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: