Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Купол – на храме Святой Троицы

    На храме Святой Троицы в Старых Кутушах установили купол. Строительство церкви было начато в сентябре. - Вот и довелось дожить до этих радостных дней. Вначале даже не верилось. Скоро и здесь откроется храм, в котором прихожане смогут духовно очиститься, приблизиться к Богу. И последующие поколения, надеемся, с благодарностью вспомнят наши...

    На храме Святой Троицы в Старых Кутушах установили купол. Строительство церкви было начато в сентябре.

    - Вот и довелось дожить до этих радостных дней. Вначале даже не верилось. Скоро и здесь откроется храм, в котором прихожане смогут духовно очиститься, приблизиться к Богу. И последующие поколения, надеемся, с благодарностью вспомнят наши благие деяния, - сказал приехавший для совершения обряда освящения куполов благочинный нижнекамского округа отец Иоанн.

    Если вспомнить историю, в Старых Кутушах церковь была построена в 1827 году - на месте недалеко от нынешнего Дома культуры. Более века она служила и кутушцам, и жителям близлежащих сел, в советское время ее здание после 1960 года было разрушено. Новый храм старокутушцы заложили рядом с фундаментом бывшего. Работа началась в середине сентября. Наш земляк из Красной Поляны Николай Фадеев, ныне проживающий в Димитровграде, помог с приобретением сруба будущей церкви. За короткое время сосновый сруб размером 15 х 5-6 метров был поставлен на фундамент. В течение трех-четырех месяцев мастера сделали полы и потолки, покрыли крышу цветным профнастилом. Теперь осталось смонтировать отопительную систему, выполнить внутренние отделочные работы. Дан заказ и на иконостас.
    По словам председателя приходского совета Георгия Шестова, всю работу они одолели с помощью сельчан и проживающих на стороне земляков.

    - На сегодня на строительство церкви израсходовано приблизительно 900 тысяч рублей. Помогали многие. Наш односельчанин, сибиряк Николай Галкин, например, перечислил на это святое дело 250 тысяч рублей. Спасибо и руководству общества «Кади» - выделило деньги в сумме 120 тысяч рублей, - говорит Георгий Иванович. Заметную материальную поддержку оказали предприниматели из Ульяновки братья Прокофьевы, Геннадий Давыдов. Строительными работами руководил Александр Борисов, во всех делах активно участвовали Вячеслав Шохин, Михаил Доркаев, Владимир Чиркунов, Николай Таркаев.

    - Спасибо всему мужскому населению села, трудились от темна до темна. И мы деньгами помогали. Впереди работы еще много, поможем и дальше, - сказала участвовавшая на празднике пенсионерка Александра Никифорова…
    Перед поднятием на храм Святой Троицы купола и кресты были освящены. Старокутушцам их изготовили в Ульяновске. Один купол большой, два - поменьше, изготовлены из нержавеющего металла с титановым покрытием. Большой позолоченный купол наверх подняли краном, остальные два решено установить весной.

    Марат Гумеров.
    с.Старые Кутуши.

    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: