Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Корова не даст долго спать

    Хозяйство Хуснуллиных из села Нижняя Каменка в августе продало около тонны молока. Кроме четырех коров на подворье содержатся еще восемь телят и три быка. -В эти дни удои снизились: осенью ожидается отел. Ежедневно продаем по 30 литров молока. От реализации продукции в августе выручили 11 тысяч рублей,-говорит хозяйка Миляуша. У...

    Хозяйство Хуснуллиных из села Нижняя Каменка в августе продало около тонны молока. Кроме четырех коров на подворье содержатся еще восемь телят и три быка.

    -В эти дни удои снизились: осенью ожидается отел. Ежедневно продаем по 30 литров молока. От реализации продукции в августе выручили 11 тысяч рублей,-говорит хозяйка Миляуша.
    У Хуснуллиных имеется 110 гектаров земли, на которой нынче они возделывали ячмень и пшеницу, заготовили достаточно для зимовки скота в своем хозяйстве сена. В работу «впрягают» и трактора МТЗ-1221, Т-150, зернодробилку «Фермер» и доильный аппарат, выделенный районом.
    -Для молодняка я завариваю мешок ячменя, которого хватает на несколько дней. Фураж даю и в сухом виде, нет и недостатка в сене,-говорит глава семьи- ветеринарный специалист Габбас Хуснуллин.
    Семья, содержащая на подворье большое количество крупного рогатого скота, уже с пяти часов утра на ногах. Рано встают и поздно ложаться. Летом они нашли время и на выращивание лука. Собрав полтонны этого овоща, даже смогли реализовать его по 15 рублей за килограмм, пополнив свой семейный бюджет.
    В личных хозяйствах нашего района насчитывается около 1900 дойных коров. Наибольшее их количество в Черемшанском сельском поселении -188 голов, в Нижней Каменке и Черном Ключе-166, в Старокадеевском сельском поселении-144. А вот в Кутеме число коров не превышает 29, не много их и в Нижнекармалкинском сельском поселении (44).
    В сентябре личные хозяйства реализовали в общей сложности 6600 килограммов молока в день.
    -Хозяйствам, содержащим на подворье пять и более коров, за счет районного бюджета бесплатно выделено 32, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ-25 доильных аппаратов. Есть еще возможность оказания такой же помощи хозяйствам, которые довели число коров на своем подворье до пяти голов и выше,-сообщил советник главы муниципального района Амир Мугизов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: