Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Корма – живность – деньги

    На 1 миллион 200 тысяч рублей реализовало молока в сентябре общество «Сульча» (Старое Ильмово, Новое Ильмово). Хозяйство, в котором имеется 879 голов крупного рогатого скота и 3249 гектаров пашни, за счет этого дохода в основном и живет в течение года. Корма - живность - деньги… Этими тремя словами объясняет руководитель...

    На 1 миллион 200 тысяч рублей реализовало молока в сентябре общество «Сульча» (Старое Ильмово, Новое Ильмово). Хозяйство, в котором имеется 879 голов крупного рогатого скота и 3249 гектаров пашни, за счет этого дохода в основном и живет в течение года.

    Корма - живность - деньги… Этими тремя словами объясняет руководитель хозяйства Хамза Хаматов «формулу успеха», ставшую в последнее время очень модной. Только если вовремя заготовишь достаточное количество кормов и, как говорится, «пропустишь» их через скот, получишь продукцию. А, это в свою очередь, живые деньги. К примеру, нынче хозяйство приобрело по лизингу зерноуборочный комбайн «Полесье» за 5 миллионов 800 тысяч рублей. Часть стоимости этой техники уже смогли выплатить. И снова выручают средства от реализации молока. Косилка КИР-1.5, жатка, культиватор, роторная косилка - все это абсолютно новая техника, приобретенная нынче. В весенне-осенний период только запасных частей здесь купили на сумму 1 миллион рублей.
    -Из-за большого количества скота в хозяйстве нам необходимо немало кормоуборочной техники, имеющаяся уже устарела. Мы мечтаем о приобретении кормоуборочного комбайна. Нынче смогли заготовить в достаточном количестве силоса, сена, сенажа. Да и к соломе отнеслись по-хозяйски, всю заскирдовали, выделили и владельцам личных хозяйств, - говорит руководитель общества.
    Вернувшиеся из летнего лагеря животные днем находятся на выпасе. 200 коров по очереди пасут Сергей Тощев, Петр Митрюхин, Владимир Кириллов, работая «день через два».
    А зимой они трудятся на ферме. Оклад пастухов по договору составляет 8 тысяч рублей, плюс дополнительная оплата за ночной выпас, вдобавок выдали по одной тонне пшеницы и ячменя и по три тонны сена.
    -Пасу стадо уже 20 лет, привык. Летом в пять часов утра я уже на ногах. В настоящее время пасем коров на участке многолетних трав. Что ни говори, в стойла они возвращаются сытыми, ведь, находясь на свежем воздухе, питаются зеленым сочным кормом. Разные встречаются коровы. Если одних, как говорится, «воспитываешь» кнутом, то других - «пряником», - рассказывает опытный пастух с долей шутки.
    В обществе «Сульча» содержится 250 дойных коров. В летний период с ферм ежедневно продавали по 2,5- 3 тонны молока. Сегодня большинство коров в запуске, отел ожидается в ноябре, декабре, январе. На сегодняшний день хозяйство реализует по 1500 килограммов продукции.
    -Мы сдаем молоко в Аксубаево по 16 рублей за литр. Скупщики рассчитываются за продукцию своевременно. Пока есть такие умелые и дельные доярки как Наталья Васюткина и Ирина Волкова, можно работать, - говорит Хамза Хаматов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: