Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Кланяемся картошке

    С приближением уборки «второго хлеба» забот у сельчан прибавляется: когда начать копку, каким будет урожай, как его сохранить, какое количество семян оставить? Аккиреевцы и нынче первыми в районе приступили к уборке картофеля. Семья Сипатровых уже полностью выкопала его. - Мы сажаем картофель в конце апреля, - говорит Вера Сипатрова. -...

    С приближением уборки «второго хлеба» забот у сельчан прибавляется: когда начать копку, каким будет урожай, как его сохранить, какое количество семян оставить?

    Аккиреевцы и нынче первыми в районе приступили к уборке картофеля. Семья Сипатровых уже полностью выкопала его.
    - Мы сажаем картофель в конце апреля, - говорит Вера Сипатрова. - Для его созревания необходимо 90 дней. На приусадебном участке урожай не очень хороший, а вот в поле картошка уродилась.
    Картофель обеспечивает энергетическую потребность организма больше, чем хлеб и мясо. В мире существует более 100 сортов этой культуры. Картофель служит не только продуктом питания в течение года, но при соблюдении технологии выращивания может быть и источником дохода.
    - В результате выращивания картофеля на одном месте, в почве могут накапливаться свойственные только ему болезни, появляются сорняки, вредители, - рассказывает агроном с большим стажем, лашманец Талгат Исхаков. - Чтобы избежать этого, сажать его надо чередуя с зерновыми и бобовыми культурами, например, рожью, горохом, разделив участок на две части. А семена за две недели перед посадкой следует достать из погреба и один-два дня держать под солнцем.
    Жительница Старого Ильмова Татьяна Овчинникова советует раз в три-четыре года обновлять семена. Картофель, как и большинство сельчан, они хранят в погребе.
    - Мы заранее готовим место для хранения картошки, - говорит Татьяна Ивановна. - Чистим, несколько дней сжигаем какое-нибудь резиновое изделие. Это своего рода дезинфекция.
    Пенсионерка из Шешминки Екатерина Зубова для лучшей сохранности картошки раскладывает рядом с ним в яме веточки полыни. Ее запах отпугивает грызунов и других вредителей.
    Черемшанец Хайдар Миндубаев похвалился нынешним урожаем «второго хлеба».
    - Мы проверили - клубни крупные, - говорит он. - Весной в наш погреб заходит вода, поэтому картошку храним на стеллажах. Кстати. Однажды мы посадили проросшую картошку из подпола, при этом ростки обломали, но урожай был плохой. Оказывается, такие семена нельзя сажать.
    И в наш погреб в Амирове заходит вода, не спасают даже стеллажи. Чтобы срочно поднять картошку, храним ее там в мешках, не завязывая, а семенной картофель - в сетках. Очень удобно доставать. А когда вода уйдет, заполняем яму снегом, застилаем его сеном и соломой и обратно спускаем мешки с картошкой.
    Свои рекомендации по выращиванию картофеля дал и начальник Черемшанского филиала Россельхоцентра Фаниль Шайхутдинов:
    - Перед уборкой на участке необходимо провести определенную подготовительную работу. Главным условием должно быть высыхание ботвы. Если она не полностью высохла, рекомендуется скосить ее за неделю перед выкапыванием. Благодаря этому клубни формируют более толстую кожуру, снижается накопление возбудителей болезней. Чтобы ускорить дозревание клубней, за десять дней перед уборкой ботву нужно опрыскать раствором медного купороса. Убирать картофель лучше в солнечную погоду, просушивать на солнце. Выкопанный картофель две недели выдерживают в темном помещении. Этого срока достаточно, чтобы проявились возможные болезни. Тогда клубни перебирают и засыпают на хранение.
    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: