Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Каждый ветеран - отдельная судьба

    Сегодня в районе проживают 23 ветерана Великой Отечественной войны. Их ряды редеют из года в год. В некоторых населенных пунктах не осталось ни одного участника войны. Жительница Саминовки Прасковья Иванова - единственная живая женщина-ветеран из нашего района, участвовавшая в войне. Повестка ей пришла осенью 1943 года. Нашу землячку отправили в...

    Сегодня в районе проживают 23 ветерана Великой Отечественной войны. Их ряды редеют из года в год. В некоторых населенных пунктах не осталось ни одного участника войны.

    Жительница Саминовки Прасковья Иванова - единственная живая женщина-ветеран из нашего района, участвовавшая в войне. Повестка ей пришла осенью 1943 года. Нашу землячку отправили в Курск. Не доезжая до фронта, эшелон, в котором находилась и Прасковья Ивановна, начали бомбить немецкие самолеты. Раненую Прасковью доставили в госпиталь. После лечения она училась на курсах связистов. Затем ей пришлось участвовать в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Румынии и Венгрии. Награждена медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». С мужем-фронтовиком Гурием Ивановичем (ныне покойный) Прасковья Ивановна всю свою жизнь проработали в колхозе.
    -Слава Богу, передвигаюсь самостоятельно. Настроение хорошее, - говорит 94-летняя Прасковья Ивановна. - Дочь - рядом, ухаживает и заботится обо мне. Спасибо руководителям, они не забывают о нас. Да и много ли нам сейчас нужно. Главное, чтобы в мире царил покой и не было войн.
    Габдрахим Сулейманов и Габдулхак Зиганшин из Верхнего Чегодая - тоже немало повидавшие на своем веку ветераны.
    Габдрахман абый, родившийся в 1919 году, ушел в армию в 1939-м. И только пришло время возвращаться домой, как началась война. Хотя он лишился на поле боя одного глаза, все же дошел до Берлина. Наш земляк награжден орденами Славы II и III степени, многочисленными медалями. Он бережно хранит и Благодарственные письма Верховного главнокомандующего Сталина и маршала Жукова.
    -Отец плохо слышит, - говорит дочь Габдрахмана абзый Розалия апа. - И все же смотрит телевизор, интересуется происходящими в мире событиями. Особенно он любит хоккей, болеет за команду «Ак Барс». Раньше часто вспоминал годы войны, с болью и состраданием рассказывает об испытывавших муки голода детях той поры.
    Габдулхак абый Зиганшин (Верхний Чегодай) в декабре прошлого года отметил 90-летний юбилей.
    Наш земляк, призванный в армию в 1943 году, служил связистом. Ему пришлось участвовать в боевых действиях Карелии, Эстонии, Литве. Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». После войны работал в колхозе.
    -Слава Аллаху, передвигаюсь на своих ногах, - говорит Габдулхак абый. - Хожу в мечеть на пятничный намаз. Хочется быть и в курсе всех новостей. Читаю газеты, смотрю телевизор. Надеюсь встретить День Победы и нынче.
    Александр Мордвинов, ушедший на войну в 17 лет, единственный ветеран Великой Отечественной войны в селе Нижняя Кармалка. Фронтовик - кавалер ордена Великой Отечественной войны II степени, медалей Жукова, «За победу над Германией».
    Ветераны Великой Отечественной войны Анисим Матвейчев из Верхней Кармалки и Николай Евдокимов из Старых Кутуш сегодня проживают в новых домах в Черемшане, построенных по республиканской программе. Готовятся к празднованию Дня Победы и ветераны войны Александр Чупахин, Георгий Гришанин, Александр Белоногов, проживающие в Черемшане. Надеемся, что уважаемыми и почитаемыми гостями праздника Дня Победы, организующегося в районном центре и в каждом селе, будут и Габдулла Мухамметшин, Ханиф Гиматдинов из Лашманки, Роман Королев из Казанки, Ханиф Сулейманов из Яшавче, Миннебай Бадамшин из Чумачки, Павел Борисов из Аккиреева, Константин Васильев и Захар Прокофьев из Ульяновки, Мухамметдин Фасхутдинов из Черного Ключа, Шагит Фаттахов из Ибрай Каргали, Масхут Сатдаров из Беркет Ключа, Рауф Билалов из Верхней Каменки.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: