Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как черемшанцы хранят картофель?

    То ли год выдался неблагоприятным, то ли из-за неправильного хранения в погребах, но нынче многие жалуются на то, что картошка гниет, и нет гарантии того, что она полностью сохранится до весны. Как «зимует» второй хлеб? Об этом мы поинтересовались у жителей района. Сагида Кашапова (с. Беркет Ключ): - Вот уже...

    Реклама

    То ли год выдался неблагоприятным, то ли из-за неправильного хранения в погребах, но нынче многие жалуются на то, что картошка гниет, и нет гарантии того, что она полностью сохранится до весны. Как «зимует» второй хлеб? Об этом мы поинтересовались у жителей района.

    Сагида Кашапова (с. Беркет Ключ): - Вот уже несколько лет подряд мы закладываем картофель на хранение в мешках. Удобно и спускать его осенью в погреб и доставать весной. Мешки не завязываем, оставляем приоткрытыми, чтобы обеспечить доступ воздуха. Таким образом он хорошо хранится.
    На зиму погреб утепляем старым одеялом, другим тряпьем. Засыпаем достаточное на зиму количество картошки в подпол, чтобы в морозы не открывать погреб. В подполе пока гниль не попадалась. Морковь и столовую свеклу храним в закрытых сверху тряпьем металлических бочках, уложив предварительно между овощами корень хрена, что обеспечивает их лучшую сохранность.
    Габдулла Шакиров (с. Черемшан): - Обычно я освежаю воздух в погребе с помощью пылесоса. Ведь только при открытой крышке погреба газ выветривается не полностью. Спустив шланг пылесоса до дна погреба, оставляю его включенным на полчаса. В этом случае можно спокойно спускаться в хранилище, не боясь отравиться газом. А для того, чтобы в погребе не было сырости, дно присыпаю сухим песком. Нужна и вытяжка, но только ее необходимо поднимать выше. Если потолок погреба «плачет», то накрываю картофель картоном.
    На зиму мы не засыпаем картошку в подпол, храним ее только в погребе. По той причине, что там же находятся соленья и варенья, приходится по меньшей мере раз в две недели спускаться в него. Нынче, правда, в картофеле встречаются и гнилые клубни, поэтому приходится перебирать картофель.
    Все овощи засыпаем на хранение в разные отсеки.
    Ирина Волкова (с. Старое Ильмово): - Ежегодно перед засыпкой картофеля на хранение мы очищаем погреб, сжигаем кусок резины с целью дезинфекции.
    Особого способа хранения овощей у нас нет. Зимой погреб стараемся открывать лишь в теплые дни. Картофель лежит россыпью, а так как на подворье есть живность, сверху закладываем кормовую свеклу. Морковь и столовую свеклу храним во флягах, где они и не гниют, и не сохнут.
    Вагиз Нугманов (пос. Яшавче): - Жители нашего поселка обычно укрывают погреб сверху камышом, который отпугивает грызунов.
    Живя один, я сажаю картошки не очень много, поэтому и засыпаю на хранение только в подпол. Нынче гнилью больше подвержен красный картофель, желтый зимует лучше.
    Евгений Ромин (с. Черемшан): - Погреб капитально отремонтировали два года назад. Потолок, как и раньше, из расколотых пополам дубовых бревен, поэтому зимой он не «плачет». Картофель хранится хорошо. Этому способствует вытяжка - пластиковая труба. В этом же погребе храним и столовую свеклу, которую укладываем поверх картофеля, она вбирает влагу. Здесь же почти до весны лежат и кочаны капусты.
    В подпол картофель не засыпаем. Поэтому раз в две недели приходится спускаться в погреб. Но за короткое время мороз не успевает забраться в него.
    Советует специалист.
    Фаниль Шайхутдинов (руководитель Черемшанского филиала учреждения «Россельхозцентр»): - Главным условием хранения картофеля является сухой погреб. Картофель на еду и на семена необходимо засыпать отдельно. Обязательна и вытяжка. Не следует покрывать картофель сверху. Это живой организм, и он должен дышать. Гнилые овощи нужно выбирать. Оптимальная температура воздуха в погребе плюс один - плюс три градуса.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: