Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «Кади» к жатве готово

    Комбайнерэтого хозяйства Иван Семаев собирается принять участие уже на тридцать первой своей жатве. Он отремонтировал и поставил на линейку готовности свой 13-летний «ДОН-1500». - Мы будем работать по очереди с Леонидом Шехтуровым, - говорит Иван. - Руководство общества обещало оценить нашу работу по достоинству. Ведь нам не будут лишними и...

    Комбайнерэтого хозяйства Иван Семаев собирается принять участие уже на тридцать первой своей жатве. Он отремонтировал и поставил на линейку готовности свой 13-летний «ДОН-1500».

    - Мы будем работать по очереди с Леонидом Шехтуровым, - говорит Иван. - Руководство общества обещало оценить нашу работу по достоинству. Ведь нам не будут лишними и корма для животноводства в качестве помощи. На подворье - три дойные коровы, шесть бычков, пять свиней. Так что и сена и зернофуража необходимо много.
    - Работающие у нас получают достойную зарплату. И в прошлом году выдали полагающееся, - говорит и опытный комбайнер Ракип Муктасимов.
    Комбайны в «Кади» ремонтировали и ставили на линейку готовности в течение месяца. Сегодня проверяли их зажигание и выводили в поле.
    - Еще через неделю можно будет выезжать на участки ржи, - говорит главный агроном Ильхат Яруллин. - Мы к работе готовы: склады очищены и высушены. Будем нанимать и машины со стороны, своих у нас всего четыре КамАЗа. Столовая работает.
    Задержек с обеспечением горючего быть не должно.
    В обществе «Кади» на запчасти для ремонта комбайнов затратили около миллиона рублей. Самое главное - на каждом комбайне будут работать два механизатора. Когда есть такие умелые и старательные парни, как Рамис Мотыгуллин, усваивающий профессию инженера, Фаиль Ахметзянов и Ильмир Илалиев, уже закончившие учебу в профессиональном училище, жатва на площади три тысячи гектаров не затянется. Ведь здесь привыкли, как говорится, ковать железо пока горячо.
    В ходе уборочной работы нагрузка на каждый зерноуборочный комбайн в районе составит почти 400 гектаров. На нынешнюю жатву должны выехать около девяносто комбайнов.
    Треть всех имеющихся в районе комбайнов - «Доны», столько же - «Нив». На полях предстоит работать семнадцати импортным комбайнам - «Кейсам», «Нью-Холландам» и «Тукано». «Иномарки» в основном исправны.
    В эти дни комбайнеры заняты постановкой техники на линейку готовности. Не затянут с этим мероприятием в Ивашкинском крестьянско-фермерском хозяйстве «Серендеев Н. И.» и «Агрофирме - Лашман». Но в некоторых хозяйствах ремонтные работы продвигаются пассивно, не хватает даже комбайнеров.
    - У наших комбайнов устарели молотильные аппараты, необходимо обновить их. В последние годы допускаются значительные потери, в колосьях остается много зерна, - говорит консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия Фарит Хисамов. - Нынче из-за низкорослости яровых культур мотовила жаток следует оборудовать дополнительными планками.
    Зерновые, посеянные универсальными комплексами, всходят неровно, поэтому на таких полях важно убирать их сначала укладывая в валки.
    Сегодня достаточно работы и на зернотоках. Необходимо до поступления зерна нового урожая освободить, очистить и продезинфицировать склады, привести в работоспособное состояние зерноочистительные машины.
    Фото Кадыра Гумерова.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: