Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Качество знаний зависит от учителя

    В этом году августовская конференция учителей в отличие от прежних была организована очень своеобразно. Праздник начался во второй половине дня и закончился почти ночью. Собравшиеся в районном Доме культуры на деловую встречу педагоги прежде всего приняли участие на пленарном заседании. Состоялся серьезный обмен мнениями по таким вопросам, как организация обучения...

    В этом году августовская конференция учителей в отличие от прежних была организована очень своеобразно. Праздник начался во второй половине дня и закончился почти ночью.

    Собравшиеся в районном Доме культуры на деловую встречу педагоги прежде всего приняли участие на пленарном заседании. Состоялся серьезный обмен мнениями по таким вопросам, как организация обучения детей и воспитательного процесса, использование передовых технологий и методов, причины недостаточно высоких показателей сдачи ЕГЭ, формирование личности в условиях модернизации образования в районе. Все это важные, требующие ежедневного внимания вопросы. Чтобы идти в ногу со временем, учителям необходимо постоянно повышать свой уровень знаний, активно применять все новое в области образования.
    - Сегодня для нас самое важное - формирование хороших базовых школ с современной материальной базой и сильными учителями, - сказал руководитель районного отдела образования Хамматкамиль Хакимов. - Именно на их базе следует организовать профильное обучение. Учащимся по их желанию должны быть предложены различные профильные классы и продумана учебно-воспитательная деятельность во второй половине дня.
    И в этом году на ремонт общеобразовательных учреждений направлены большие средства. В Ивашкинской, Новоильмовской, Верхнекаменской школах на эти цели выделено более 22 миллионов рублей.
    11 школ района включены в республиканскую программу «Теплые санитарные узлы», в них создаются современные санитарно-гигиенические условия, проще говоря, оборудуются туалеты внутри помещений.
    В любом деле успех дела решают кадры. У нас немало активных, энергичных, преданных своей профессии педагогов. Резеда Салахова из Лашманской школы стала победителем в конкурсе «Учитель года - 2013», Ильсияр Киреева из детского сада «Ромашка» (Черемшан) - в конкурсе «Воспитатель года - 2013». 21 учитель является обладателем гранта «Наш лучший учитель».
    Кутеминская и Аккиреевская средние школы в 2013 году вошли в число 100 самых лучших школ республики. Вот с кого надо брать пример!
    В минувшем учебном году на единых госэкзаменах 6 учеников набрали более 90 баллов. Но результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, физике, химии, биологии, истории, информатике, литературе у нас ниже среднереспубликанских показателей.
    Учителей тревожит то, что многие наши выпускники, получив где-то специальность, не возвращаются в район. Вызывает тревогу и здоровье молодого поколения. Дети часами просиживают у компьютеров, мало двигаются, не бывают на свежем воздухе, в результате только около 5 процентов школьников, в частности, первоклассников, имеют полноценное здоровье, остальные или со слабым зрением, или с хроническими заболеваниями. Даже старшеклассники в трудной ситуации часто теряются, не готовы к самостоятельной жизни.
    На сегодняшней конференции речь шла и о Сингапурском проекте в образовании. Там девочек и мальчиков с младшего возраста готовят к жизненным испытаниям, учат вырабатывать уверенность в себе. Жесткие требования предъявляются и к учителям, они проходят тщательный отбор. Прав директор Кутеминской школы Александр Миронов:
    - Качество знаний ученика, прежде всего, зависит от педагога, это - аксиома!
    Докладчик Хамматкамиль Хакимов рассказал также о воспитании, питании детей в дошкольных учреждениях, физкультуре и спорте, летнем отдыхе детей, соблюдении законности и многом другом.
    В очереди в детские сады стоят 69 детей. Строительство детских садов в Черемшане и Ульяновке остается актуальной проблемой. Надо решить и вопрос оснащения детских садов компьютерами и мультимедийным оборудованием.
    На конференции часто звучали слова благодарности в адрес активных участников республиканской акции «Помоги своей школе!». 60 детей-первоклассников из малоимущих, многодетных семей получили в подарок портфели-ранцы и школьную форму - костюмы. В это дело большой вклад внесли нефтяники, энергетики, связисты, частные предприниматели.
    - Нашу старшую дочь Инзилю одели с ног до головы, большое спасибо, - говорит Тагир Гамиров из Верхней Каменки. - Для нас это очень ощутимая помощь.
    Подарки детям вручили в день конференции на Юбилейной площади - в торжественной обстановке.
    Кстати, здесь же чествовали лучших учителей, лучшие школы. Наряду с руководством района, отделом образования, подарки для них спонсировали почти все организации района. Лашманская, 2-я Черемшанская, Ивашкинская, Верхнекаменская, Кутеминская, Старокадеевская, Аккиреевская школы, Черемшанская кадетская школа-интернет, детский сад «Ромашка» (Черемшан) в различных номинациях получили Почетные грамоты и денежные сертификаты.
    На августовской конференции участвовали и казанские артисты, на молодежной площадке по приглашению нефтяников выступили с концертом (уже в третий раз!) певцы и музыканты.
    Еще одна особенность праздника - выставки школ были организованы прямо на улице, на площади. Постарался каждый коллектив, здесь было все - поделки, фрукты и овощи, разные изделия.
    Через три дня в школах начнется новый учебный год. Знания даются нелегко, и чтобы они были глубокими, надо постараться и ученику, и учителю, и родителям.
    - Перед каждым учебным годом очень волнуюсь, - говорит учительница с 33-летним стажем Кадрия Динмухаметова из Лашманки. - Нынче принимаю первоклассников. Предстоит обучать их по новой программе и, конечно же, учиться самим. В нашей работе, кроме знаний, нужно и большое терпение.
    Моменты с праздника вы можете увидеть в разделе нашего сайта "ФОТОГАЛЕРЕЯ"
    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: