Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Иван Бокин сеет быстро

    В обществе «Черемшан-АГРО» готовятся к бахатаю, работы для сеялок осталось лишь на несколько дней. Семена ячменя, овса, гороха, многолетних трав находятся в почве, пропитанной влагой. Сегодня основные силы сосредоточены на севе пшеницы и кукурузы. В обществе сев проводят без особой суеты, тщательно и неоднократно обрабатывая почву. Пугает овсюг. Это -...

    Реклама

    В обществе «Черемшан-АГРО» готовятся к бахатаю, работы для сеялок осталось лишь на несколько дней. Семена ячменя, овса, гороха, многолетних трав находятся в почве, пропитанной влагой. Сегодня основные силы сосредоточены на севе пшеницы и кукурузы.


    В обществе сев проводят без особой суеты, тщательно и неоднократно обрабатывая почву. Пугает овсюг. Это - довольно неприхотливый сорняк, при несоблюдении технологических требований, быстро всходит, охватывая большие территории и вредит посевам. Словом, вся работа может пойти насмарку.

    - В некоторые дни я один засевал зерновыми культурами по 60 гектаров площади, - говорит опытный механизатор с немалым стажем за плечами Иван Бокин.- Я приезжаю на поле до семи часов утра.

    Огромный посевной агрегат Бокина, который может сравниться с паровозом, тщательно обрабатывает и разрыхляет почву и сам же сеет на участке ближе бывшего поселка Липки. Машины, прицепленные к трактору К-744 мощностью в 430 лошадиных сил, одолевают участки, на которых в прошлом году возделывалась сахарная свекла, с трудом, так как почва здесь очень твердая.

    Нынче Иван Бокин успел заделать в почву семена на 1400 гектарах. Возможности неограниченны - сеялку можно загрузить сразу пятью тоннами семян, да и дизельного топлива требуется немало - его в сутки расходуют по 800 килограммов.

    Обед в «Черемшан-АГРО» - по расписанию, его доставляют механизаторам на полевой стан.
    - Меню каждый день разнообразное, повара очень вкусно готовят, - говорит Иван Бокин. - После окончания весенне-полевых работ, кроме основной заработной платы, обещали выдать и премию.

    Благодаря таким мастерам своего дела как шофер Инсаф Тазиев, напарник Бокина Александр Беззубов, нынче общество «Черемшан-АГРО» лидирует в масштабе района. Всходы на полях радуют глаз. На сотнях гектарах в почву заделаны элитные семена.

    - Для работающего человека ничего не жаль, - говорит руководитель общества Илшат Гузаеров. - Определив победителей по итогам весенне-полевых работ и пригласив всех, кто внес ощутимый вклад в посевную, в ближайшие дни мы планируем организовать бахатай.

    И после празднования не придется отдыхать, ведь в «Черемшан-АГРО» уже сегодня готовятся к сезону заготовки кормов, налаживают и подводят к линейке готовности технику. Дан наряд и агрегатам, которым предстоит участвовать в опрыскивании посевов гербицидами.

    Среди сельскохозяйственных предприятий района есть еще немало таких, кого можно поставить в пример остальным.

    В «Кади» сеять осталось всего несколько дней, а в крестьянско-фермерском хозяйстве «Серендеев Н. И.» работы для сеялок уже исчерпаны. В последние дни усилили темпы и в «Лашман-АГРО» и «Агрофирме Кутеминская». И, тем не менее, по району необходимо еще заделать в почву семена на площади более 10 тысяч гектаров.

    Кадыр Гумеров.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: