Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Имеющим скот помогает президентская программа

    Лидер Татарстана Рустам Минниханов в течение последних двух недель совершает облеты полей в районах Респуб­лики, чтобы проконтролировать ход уборочной кампании. Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе, и в сельском хозяйстве. Местные сельхозпроизводители могут своей продукцией прокормить всю Республику. Ночка, Зорька, Маруся… Так назвали своих коров жители...

    Лидер Татарстана Рустам Минниханов в течение последних двух недель совершает облеты полей в районах Респуб­лики, чтобы проконтролировать ход уборочной кампании. Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе, и в сельском хозяйстве. Местные сельхозпроизводители могут своей продукцией прокормить всю Республику.

    Ночка, Зорька, Маруся… Так назвали своих коров жители Кутемы Надежда и Николай Семайкины. Следует отметить, что в этом селе две семьи содержат на подворье по три коровы.
    - У каждой из них свой характер, - говорит хозяйка. - Скажем, у Ночки нрав спокойный, ее можно погладить без опаски, да и молока она дает больше. А вот к Зорьке даже боязно подойти близко, она очень капризная.
    В Кутеме нет табуна, поэтому хозяева коров вынуждены держать их на привязи на лугу.
    - Дою коров с помощью доильного аппарата, - говорит Надежда Николаевна. - Аппарат нам вручили бесплатно. Ежедневно сдаю молокосборщикам по 50 лит­ров молока. Покупают его и односельчане. В июне продали 1 тысячу 64 килограмма молока, выручив 13 тысяч рублей. В июле молока было больше, значит и семейный бюджет пополнится на большую сумму. Живя в сельской местности, не обойдешься без живности в хозяйстве.
    Муж Николай работает в обществе «АГРОфирма Кутеминская». Корма и там дают, и сами заготавливаем. Содержим телят, свиней и овец. Вот этот дом, можно сказать, мы построили за счет скота на подворье.
    Заниматься откормом животных и производством молока нелегко. Это признают и хозяева. Ведь круглый год нужно работать от зари до зари. Стоит куда-то поехать, как торопишься возвращаться домой, где в сараях ждут подопечные. Правда, молодой семье помогает проживающая по соседству мама Людмила Гордеевна.
    Надежда родилась и выросла в Самарской области. И хотя долгие годы жила в городе, село полюбила.
    -Приезжая погостить в город, тут же начинаю скучать по Кутеме и скорее уезжаем домой, даже не переночевав. Ведь в сельской местности и воздух совсем другой, - говорит Надежда.
    Работает она в школьной столовой, готовит обеды для учащихся. Семайкины воспитывают троих детей.
    В последнее время в республике с целью оказания помощи сельским жителям был принят ряд Президентских программ. Скажем, доильные аппараты, облегчившие труд семьи Семайкиных, в районе вручены 40 личным хозяйствам, содержащим на подворье трех и более коров.
    В целях сохранения поголовья скота в личных хозяйствах в республике постоянно внедряются и другие формы оказания помощи. К примеру, в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров» наш земляк Ильдар Исмаилов выиграл грант в сумме 900 тысяч рублей, на эти средства он планирует приобрести 220 овец.
    Сыграла свою роль и программа предоставления льготных кредитов на ведение личного подсобного хозяйства, начавшая действовать в 2006 году. В нашем районе этой возможностью воспользовались 934 семьи, общая сумма субсидий составила 41,5 миллиона рублей, в том числе в 2015 году было выдано 345,5 тысячи рублей.
    С тех пор, как по причине засухи последних лет возникли проблемы с заготовкой животноводческих кормов, хозяйствам, содержащим на подворье коров, начала оказываться помощь за счет бюджетных средств. Хотя это и небольшая сумма, но все же поддержка.
    -В 2015 году предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части затрат по приобретению нетелей крупного рогатого скота и по строительству мини-ферм молочного направления, - говорит начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Мирзагит Гатин. - Сегодня принимаются документы от желающих участвовать в данной программе.
    В республике приняты программы не только по поддержке личных хозяйств, но и крупных обществ. Скажем, общество «Черемшан АГРО» вошло в программу реконструкции и капитального ремонта коровников. Это же хозяйство и ООО «Ильхан» будут в программе строительства силосно-сенажных траншей.

    Реклама

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: