Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • И в Черемшане есть высокоудойные коровы

    Телки, завезенные в район в конце прошлого года, после отела начали давать по сорок литров молока. Как сообщили в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия, среднесуточные надои от «приезжих» коров составляют 18-20 килограммов. В «Агрофирме-Лашман» некоторые из них дают аж по 40 литров молока. С помощью руководства района в конце...

    Реклама

    Телки, завезенные в район в конце прошлого года, после отела начали давать по сорок литров молока.


    Как сообщили в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия, среднесуточные надои от «приезжих» коров составляют 18-20 килограммов. В «Агрофирме-Лашман» некоторые из них дают аж по 40 литров молока.

    С помощью руководства района в конце прошлого года в сельскохозяйственные общества Лашманки и Кадеева было завезено 456 стельных телок. Массовый отел большей части из них придется на январь и февраль. На сегодняшний день в Кадееве отелилась 48, в Лашманке - 41 телка.

    -Телята здоровы. Условия содержания их, коров и телок постоянно проверяют казанские специалисты. Сейчас перед нами стоит задача получения от "балтасинских телок" хорошего потомства, - говорит заместитель руководителя "Агрофирма - Лашман" Тагир Яруллин.

    Новых животных разместили на ферме 1-ой бригады. Отелившихся коров доит Гулия Галимова.

    - То, что надои бывают по 40 килограммов, это вовсе не ложь. Действительно, шестеро-семеро из общего числа коров дают в день по четыре ведра молока, - говорит она.- Эти коровы очень крупные (при доставке этих животных в наш район, живой вес одной телки составлял 670 килограммов М.Г.) и постоянно едят. В их корпусах всегда должен находиться корм. Корова дает много молока только при хорошем кормлении и уходе.

    В эти дни валовой надой молока составляет 1460 килограммов. Продукцию через день закупают алькеевцы по 19 руб. 50 копеек за литр.

    Со слов Гулии, фураж дают животным в расчете шесть килограммов на каждую голову. За считанные секунды "слизывают" "гости и целое ведро запаренного овса. В кормушках постоянно находится сенаж и сено.

    Сегодня хозяйства района в среднем за день продают 6470 килограммов молока (в аналогичном периоде прошлого года - 5959 килограммов). Прибавка надоев в основном за счет дойного стада крестьянско-фермерских хозяйств. Среднесуточный надой от коровы составляет около 7 килограммов.

    В обществе «Черемшан-АГРО», крестьянско-фермерских хозяйствах «Гатин Д.М.», «Камалов Р.А.» ежедневно в среднем от каждой коровы надаивают по 10 килограммов молока. А вот в отделении «Беркет» общества «Черемшанагроуслуги», обществе «Алга» этот показатель не превышает 2-3 килограмма.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: