Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • И в Черемшане будут отслеживать “водочный поток“ через ЕГАИС

    В Татарстане планируется полностью отслеживать путь прохождения алкогольной продукции. С помощью автоматизированной системы ЕГАИС со следующего года начнется фиксация движения каждой бутылки алкоголя от производителя до покупателя. Говоря простым языком, в складах, оптовых точках и магазинах будет установлено специальное оборудование, считывающее штрих-коды на бутылках. После чего считанная информация будет накапливаться...

    В Татарстане планируется полностью отслеживать путь прохождения алкогольной продукции. С помощью автоматизированной системы ЕГАИС со следующего года начнется фиксация движения каждой бутылки алкоголя от производителя до покупателя.

    Говоря простым языком, в складах, оптовых точках и магазинах будет установлено специальное оборудование, считывающее штрих-коды на бутылках. После чего считанная информация будет накапливаться в единой базе. Таким образом повсеместно начнется отслеживание "водочного потока". В республике поставлена задача внедрения ЕГАИС уже с нового года.
    -Для того, чтобы подключиться к данной системе, во всех магазинах должен быть Интернет, понадобится новый, современный компьютер. До 1 января предпринимателям следует зарегистрироваться в тестовом режиме, получить крипто-ключ и установить специальное программное обеспечение, - сообщил по этому поводу начальник районного узла электрической связи Рамиль Муратшин. - Сегодня в 14 из 81 магазина района, осуществляющих торговлю алкогольной продукции, есть Интернет. Владельцы других торговых точек для подключения к этой сети должны обратиться к нам в письменной форме. Необходимую в этой связи информацию можно получить на сайте egais. ru.
    Безусловно, все это требует немалых затрат. Приобретение оборудования, подключение к автоматизированной системе одной торговой точки обойдется в среднем примерно в 50 тысяч рублей. Это, конечно, в какой-то степени напугало наших предпринимателей, но что поделаешь - закон уже принят. Что ни говори, а к новшеству придется приспосабливаться. Не подключившимся к ЕГАИС торговля алкогольной продукцей будет запрещена. В случае несоблюдения предусмотренных законом сроков подключения к ЕГАИС юридические лица могут быть оштрафованы на 150-200 тысяч рублей, а руководители компаний - на сумму до 15 тысяч рублей.
    Специалисты по внедрению ЕГАИС говорят, что в таких крупных торговых предприятиях района как «Магнит», «Пятерочка», «Тэмле» проблем по подключению к системе не должно быть. А вот хозяева небольших сельских магазинов, осуществляющие торговлю алкогольной продукцией, пока еще не торопятся с этим делом.
    Ход подключения к ЕГАИС магазинов района взят под строгий контроль Казанью. Говорят, что внедрение данной системы является важной мерой ограничения оборота нелегальной алкогольной продукции.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: