Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • И проповеди следует разнообразить

    Ес­ли ру­ко­во­ди­те­ли не по­се­ща­ют ре­ли­ги­оз­ные хра­мы, поз­во­ля­ют се­бе вы­со­ко­мер­ное, не­веж­ли­вое об­ще­ние с людь­ми, то это от­нюдь не нор­маль­ное яв­ле­ние. Так нель­зя. Мы долж­ны быть от­зыв­чи­вы­ми, вза­и­мо­веж­ли­вы­ми, жить во вза­и­мо­по­ни­ма­нии. Ру­ко­во­ди­тель ра­йо­на На­иль За­ри­пов, по­бы­вав в Че­рем­шанс­кой ме­че­ти и вст­ре­тив­шись с има­ма­ми, жен­щи­на­ми-му­суль­ман­ка­ми, школь­ни­ка­ми, по­ра­до­вал­ся то­му, что в их ли­це он...

    Реклама

    Ес­ли ру­ко­во­ди­те­ли не по­се­ща­ют ре­ли­ги­оз­ные хра­мы, поз­во­ля­ют се­бе вы­со­ко­мер­ное, не­веж­ли­вое об­ще­ние с людь­ми, то это от­нюдь не нор­маль­ное яв­ле­ние. Так нель­зя. Мы долж­ны быть от­зыв­чи­вы­ми, вза­и­мо­веж­ли­вы­ми, жить во вза­и­мо­по­ни­ма­нии.

    Ру­ко­во­ди­тель ра­йо­на На­иль За­ри­пов, по­бы­вав в Че­рем­шанс­кой ме­че­ти и вст­ре­тив­шись с има­ма­ми, жен­щи­на­ми-му­суль­ман­ка­ми, школь­ни­ка­ми, по­ра­до­вал­ся то­му, что в их ли­це он об­рел не­ма­ло со­рат­ни­ков.

    - Вы вы­пол­ня­е­те боль­шое де­ло. Ра­бо­тать с на­ро­дом очень не­лег­ко. Поэ­то­му ог­ром­ное вам спа­си­бо, - ска­зал он, об­ра­ща­ясь к участ­ни­кам се­год­няш­не­го ме­роп­ри­я­тия. - Ру­ко­во­ди­те­ли долж­ны дейст­во­вать со­ве­ту­ясь с ва­ми, во вза­и­мо­по­ни­ма­ни­и.

    По мне­нию На­и­ля За­ри­по­ва, про­по­ве­ди то­же не­об­хо­ди­мо раз­но­об­ра­зить и уметь до­нес­ти ее до на­ро­да до­ход­чи­во. Хо­те­лось бы нау­чить де­тей поч­ти­тель­нос­ти и ува­жи­тель­нос­ти в от­но­ше­нии ро­ди­те­лей. Ведь на­ча­лом мно­гих бед яв­ля­ют­ся пь­янст­во и не­вос­пи­тан­ность. Да и по­том, на­хо­дят­ся та­кие, кто ст­ре­мит­ся на­ру­шить, вз­ба­ла­му­тить ста­биль­ное по­ло­же­ние, за­вес­ти на­род в заб­луж­де­ние и нап­ра­вить его не по пра­вед­но­му пу­ти (в от­но­ше­нии ре­ли­ги­и). От та­ких лю­дей луч­ше дер­жать­ся по­даль­ше. Заг­ля­ды­вая да­ле­ко в бу­ду­щее, ру­ко­во­ди­тель ра­йо­на приз­вал кое-ко­го к из­ме­не­нию сти­ля ра­бо­ты, к ве­ре и дейст­ви­ям сп­ло­чен­ной, еди­ной ко­ман­дой.

    У участ­ни­ков вст­ре­чи бы­ло не­ма­ло воп­ро­сов и просьб к ру­ко­во­ди­те­лю ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на. Ска­жем, в ра­йо­не мно­го лю­дей, незаконно тор­гу­ю­щих фаль­си­фи­ци­ро­ван­ной вод­кой, при­чем их име­на из­вест­ны. Но их так ник­то и не «п­рист­ру­нит». Ско­ро на­чи­на­ет­ся ура­за-пост у му­суль­ман, в свя­зи с этим Шав­кат Хай­рул­лин из де­рев­ни Иб­рай Кар­га­ли приз­вал к по­вы­ше­нию тре­бо­ва­тель­нос­ти в этом воп­ро­се. Сельс­кие по­се­ле­ния обя­за­ны тес­нее и це­ле­нап­рав­лен­нее сот­руд­ни­чать с на­се­ле­ни­ем.

    Гу­мер Ша­ра­пов из Че­рем­ша­на от­ме­тил не­об­хо­ди­мость ст­ро­и­тельст­ва фельд­шерс­ко-аку­шерс­ко­го пунк­та на Амурс­кой сто­ро­не.

    Бы­ло бы неп­ло­хо, ес­ли бы вы­де­ля­лись средст­ва со­ве­ту ве­те­ра­нов и его пред­се­да­те­лю для по­се­ще­ния ве­те­ра­нов на мес­тах, на по­дар­ки и транс­порт­ные рас­хо­ды. Нуж­но ис­кать пу­ти тру­доуст­ройст­ва мо­ло­де­жи, создавать новые рабочие места, ка­ко­го-ли­бо за­ня­тия для них.

    Сул­тан Ха­лиул­лин от­ме­тил, что с тех пор, как в Че­рем­шанс­кую ме­четь при­е­хал мо­ло­дой имам Ха­бир хаз­рат Ха­нов, ре­ли­ги­оз­ная жизнь в ра­йцентре за­мет­но ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась. Он об­ра­тил­ся к ру­ко­водст­ву ра­йо­на с прось­бой об ока­за­нии со­дейст­вия в наз­на­че­нии има­му оп­ла­ты его тру­да.

    С по­мощью жи­те­лей, ру­ко­водст­ва ра­йо­на и не­ко­то­рых ме­че­тей ст­ро­ит­ся прист­рой к Че­рем­шанс­кой ме­че­ти, фун­да­мент ко­то­ро­го уже за­ло­жен. Но для про­дол­же­ния ра­бо­ты тре­бу­ют­ся средст­ва. Не­об­хо­ди­ма по­мощь в воз­ве­де­нии в де­рев­ни Чу­мач­ка де­ре­вян­ной ме­че­ти.

    По­ра уже на­чать ис­поль­зо­вать в ра­ци­о­не пи­та­ния де­тей му­суль­манс­кой ве­ры, обу­ча­ю­щих­ся в шко­лах, ха­ляль­ное мя­со и дру­гие про­дук­ты пи­та­ния. С мне­ни­ем има­ма Чер­нок­лю­чевс­кой ме­че­ти Рус­та­ма Ва­ли­е­ва по это­му по­во­ду сог­ла­сил­ся и ру­ко­во­ди­тель ра­йо­на.

    В Лаш­манс­кой ме­че­ти сво­и­ми си­ла­ми ос­но­ва­ли мед­ре­се, а обс­та­вить его ме­белью расс­чи­ты­ва­ют с по­мощью спон­со­ров. Имам ме­че­ти Га­риф Га­тин до­вел свою прось­бу до На­и­ля За­ри­по­ва.

    Очень ско­ро, в кон­це ав­гус­та, око­ло двад­ца­ти пя­ти де­тей - му­суль­ман при­дут от­ды­хать на не­де­лю в лет­ний ла­герь «Солнечный». Ста­рей­ши­нам ме­че­ти приш­лось по ду­ше это нов­шест­во. Од­ним сло­вом, ме­четь мо­жет сде­лать очень мно­го в вос­пи­та­нии мо­ло­до­го по­ко­ле­ния. Не бу­дет лиш­ним, ес­ли в ре­ли­ги­оз­ном вос­пи­та­нии мо­ло­де­жи при­во­дить при­ме­ры из жиз­нен­но­го опы­та ба­бу­шек и де­ду­шек.

    Мух­та­сиб ра­йо­на Мин­са­гир Мин­шин в сво­ем выс­туп­ле­нии от­ме­тил, что в пос­лед­ние го­ды в на­ших ме­че­тях ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась ре­ли­ги­оз­ная уче­ба, и сре­ди мо­ло­де­жи не­ма­ло тя­ну­щих­ся к Ал­ла­ху.

    Каж­дый участ­ник этой вст­ре­чи и выс­тупившие на ме­роп­ри­я­тии по­же­ла­ли ру­ко­во­ди­те­лю ра­йо­на ус­пе­хов на но­вой ра­бо­те и здо­ровья. Под­черк­ну­ли не­об­хо­ди­мость та­ких отк­ро­вен­ных бе­сед.

    - В бу­ду­щем На­иль За­ри­пов пла­ни­ру­ет вст­ре­тить­ся с предс­та­ви­те­ля­ми пра­вос­лав­ной ре­ли­гии и ве­ру­ю­щи­ми, - ска­зал со­вет­ник ру­ко­во­ди­те­ля ра­йо­на Амир Му­ги­зов.

    Фото Кадыра Гумерова.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: