Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • И аксакалы разбивали горшки

    Как говорится, джигиту возраст не помеха, сегодня и 73-летний ветеран Султан Халиуллин одной рукой тридцать раз поднял 16-килограммовую гирю, стало быть, он еще в силе. На мусульманском сабантуе, проходившем в Черемшане в день Ураза-гает, и некоторым другим аксакалам представилась возможность испытать свои силы в разных состязаниях. Безусловно, более ловкими и...

    Как говорится, джигиту возраст не помеха, сегодня и 73-летний ветеран Султан Халиуллин одной рукой тридцать раз поднял 16-килограммовую гирю, стало быть, он еще в силе.

    На мусульманском сабантуе, проходившем в Черемшане в день Ураза-гает, и некоторым другим аксакалам представилась возможность испытать свои силы в разных состязаниях. Безусловно, более ловкими и расторопными оказались молодые имамы. Хабир хазрат Ханов из Черемшана метко стрелял из лука, а муэдзин Верхнечегодайской мечети Ильдус Мухаметшин показал себя «снайпером» по разбиванию горшка с завязанными глазами. В перетягивании каната не было равных мужчинам Черноключевской духовной общины.
    Самому юному участнику соревнований по бегу на майдане сабантуя -пятилетнему Ильясу Сабитову тоже вручили подарок, хотя к финишу он прибежал не первым. А вот среди мальчиков постарше никто так и не смог обогнать ученика Виктора Максимова из Черемшана, среди подростков - лашманского парня, студента академии физкультуры и спорта Айнура Салахова.
    Если одни состязались в силовых видах спорта, то другие проявили свое мастерство в чтении Корана, продемонстрировав глубину религиозных познаний. Среди детей-мальчиков отличился в знании сур из Корана, молитв и аятов Ильнур Тагиров из Ибрай Каргали и Разиль Валиев из Черного Ключа, а среди девочек не нашлось равных Илюзе Музаметшиной из Верхнего Чегодая.
    На сабантуе было организовано много и других игр и соревнований, была даже национальная борьба.
    Словом, сегодня здесь отдыхали и телом, и душой. Чуть поодаль от майдана продавали одежду, продукты и религиозные книги. Подарком Всевышнего к этому празднику стала ясная и в то же время прохладная погода.
    На этом мероприятии, организующемся в районе второй раз, приняли участие более тысячи человек. Бабушек и дедушек, пришедших на праздник в качестве гостей, представителей молодого поколения и иных вероисповеданий угощали горячим пловом, чаем с медом и блинами.
    - В приобретении призов для участников состязаний и организации чаепития помогли все мечети, спасибо большое, - говорит мухтасиб района Минсагир Миншин.
    Участников праздника от имени руководителя района приветствовал советник главы муниципального района Амир Мугизов. Состоялась и проповедь о приобщении молодежи к вере, необходимости быть более великодушными и милосердными к окружающим. Безусловно, мы должны жить, почитая Аллаха.
    Во время нынешнего месяца Рамазан очень многие мусульмане, почитая Аллаха, посещали мечети, читали молитвы, суры Корана, слушали проповеди.
    В течение всего месяца устраивались ифтар-меджлисы, оказывалась помощь нуждающимся. Ураза-гает сделали нерабочим выходным днем по всей республике.
    - Слава Аллаху, сегодня жизнь прекрасна, мы не ограничиваем себя в пище и питье, - говорит приехавший на сабантуй из поселка Тукай Салихзян абзый Нурмухамметов. - До сих пор мне не приходилось бывать на стадионе, а сегодня посчастливилось, благодаря Аллаху, увидеть здешний майдан. Повидался со многими своими знакомыми. Приятно и весело было.
    С праздника, начавшегося после полудня и закончившегося к вечеру, все расходились по домам в бодром настроении, с чувством благодарности организаторам мероприятия.
    Интересные моменты праздника вы можете посмотреть в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ".
    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: