Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Хороши блины и каша Навруза

    В се­ле Ами­ро­во впер­вые и с ши­ро­ким раз­ма­хом от­ме­ти­ли празд­ник Нав­руз, при­хо­дя­щий­ся на день ве­сен­не­го рав­но­денст­вия. Ми­мо предс­тав­ле­ния, ор­га­ни­зо­ван­но­го воз­ле клу­ба, прой­ти не­воз­мож­но. Аро­мат жа­ря­ще­го­ся на углях шаш­лы­ка расп­рост­ра­ня­ет­ся на все се­ло, на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де пе­кут­ся бли­ны, на сто­ле «пых­тит» са­мо­вар, а вот уже и ка­ша го­то­ва. Сельс­кий предп­ри­ни­ма­тель Гуль­шат...

    Реклама

    В се­ле Ами­ро­во впер­вые и с ши­ро­ким раз­ма­хом от­ме­ти­ли празд­ник Нав­руз, при­хо­дя­щий­ся на день ве­сен­не­го рав­но­денст­вия.

    Ми­мо предс­тав­ле­ния, ор­га­ни­зо­ван­но­го воз­ле клу­ба, прой­ти не­воз­мож­но. Аро­мат жа­ря­ще­го­ся на углях шаш­лы­ка расп­рост­ра­ня­ет­ся на все се­ло, на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де пе­кут­ся бли­ны, на сто­ле «пых­тит» са­мо­вар, а вот уже и ка­ша го­то­ва.

    Сельс­кий предп­ри­ни­ма­тель Гуль­шат Аг­ля­мо­ва соб­ра­ла гос­тей слов­но в сво­ем до­ме. Спа­си­бо ей, ведь имен­но она вы­де­ли­ла про­дук­ты для при­го­тов­ле­ния ка­ши и дру­гих блюд, взя­ла на се­бя и ос­таль­ные хло­по­ты.

    … На­род все при­бы­ва­ет и при­бы­ва­ет. Гос­тей уго­ща­ют за празд­нич­ным сто­лом. А как толь­ко по­я­ви­лись Кыш Ба­бай и Нав­руз­би­ке, празд­ник и вов­се ожи­вил­ся. Ока­зы­ва­ет­ся, мож­но вот так - за­ме­ча­тель­но ор­га­ни­зо­вать празд­ник на­ча­ла вес­ны и при­хо­да но­во­го го­да, при­хо­дя­щий­ся на дни ве­сен­не­го рав­но­денст­вия. Нель­зя не от­ме­тить ак­тив­ное учас­тие во всех ме­роп­ри­я­ти­ях де­тей.

    «С­па­си­бо боль­шое, гос­тям ока­за­ли дос­той­ные по­чес­ти. Вс­пом­ни­лись го­ды юнос­ти, ког­да мы хо­ди­ли в клуб, - го­во­рит пен­си­о­нер­ка Ха­фи­за Мур­та­зи­на. - Пусть в ми­ре ца­рит по­кой, а на по­лях уро­дит­ся бо­га­тый уро­жай».

    Празд­ник при­шел­ся по ду­ше всем при­сутст­ву­ю­щим. Зас­лу­жи­ва­ют бла­го­дар­нос­ти Со­вет Лаш­манс­ко­го сельс­ко­го по­се­ле­ния, кол­лек­ти­вы Ами­ровс­кой шко­лы и сельс­ко­го клу­ба, под­дер­жав­шие ини­ци­а­ти­ву ра­йон­но­го от­де­ле­ния Все­мир­но­го конг­рес­са та­тар и ре­дак­ции ра­йон­ной га­зе­ты о про­ве­де­нии это­го ме­роп­ри­я­тия и при­ло­жив­шие мно­го ста­ра­ний для ор­га­ни­за­ции празд­ни­ка. Опе­ра­тив­но под­го­то­ви­ли сце­на­рий, наш­ли ар­тис­тов, по­за­бо­ти­лись об уго­ще­нии. Не­ма­ло ар­тис­тов при­е­ха­ло и из Лаш­ман­ки.

    … Празд­ник, на­чав­ший­ся на пло­щад­ке воз­ле клу­ба, пе­ре­мес­тил­ся внутрь по­ме­ще­ния. Ока­зы­ва­ет­ся, и в Ами­ро­ве та­лан­тов хоть от­бав­ляй, то один, то дру­гой бра­ли в ру­ки мик­ро­фон. Толь­ко пос­мот­ри­те: и не­вест­ки, и зятья «б­лес­ну­ли» во­каль­ны­ми спо­соб­нос­тя­ми.

    «Нес­коль­ко дней я бо­ле­ла, но как толь­ко ус­лы­ша­ла о том, что в клу­бе сос­то­ит­ся Нав­руз, тут же выз­до­ро­ве­ла и приш­ла на ме­роп­ри­я­ти», - го­во­рит 75-лет­няя Ра­би­га апа Нур­га­ти­на.

    Сво­ей пес­ней она при­ят­но уди­ви­ла всех. И другой гость празд­ни­ка - ве­те­ран Са­ет­га­рай абый Мас­ла­хут­ди­нов не про­пус­ка­ет ни од­но ме­роп­ри­я­тие в се­ле. Се­год­ня он по­ра­до­вал дру­гих сво­и­ми сти­ха­ми и да­же ис­пол­нил песню. Пос­ле кон­цер­та на­ча­лись тан­цы - гос­ти взя­ли «с­це­ну» в свои ру­ки.

    Не­ред­ко мож­но слы­шать о том, что в пос­лед­нее вре­мя на­род ох­ла­дел к сце­не, но, ока­зыва­ет­ся, это не так. Сель­ча­не с не­тер­пе­ни­ем ждут раз­лич­ные разв­ле­ка­тель­ные ме­роп­ри­я­тия. Нуж­но лишь уметь ор­га­ни­зо­вать их. Вот, к при­ме­ру, в Ами­ро­ве уже го­то­вят­ся к сле­ду­ю­ще­му боль­шо­му ме­роп­ри­я­тию. Здесь по­ду­мы­вают над тем, как бо­лее ин­те­рес­но про­вес­ти празд­ник сбо­ра по­ло­тене­ц в пер­вые вы­ход­ные дни ап­ре­ля. Эта доб­рая ста­рин­ная тра­ди­ция до сих пор жи­вет в се­ле. У «рек­ру­тов» го­то­вы пес­ни но есть проб­ле­ма с гар­монью. Что уди­ви­тель­но, в клу­бе нет ни гар­мо­ни, ни ба­я­на, мик­ро­фо­ны приш­ли в не­год­ность, му­зы­каль­ный центр старел. Об этом, бе­зус­лов­но, долж­ны по­за­бо­тить­ся ру­ко­во­ди­те­ли. И это впол­не поп­ра­ви­мо. На­род не ох­ла­дел к сце­не, ему всег­да нуж­ны празд­ни­ки и жи­вое об­ще­ние.

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    Фо­то Гуль­си­ры Ша­ри­фул­ли­ной.

    Фоторепортаж с праздника - на нашем сайте, в разделе «ФОТОГАЛЕРЕЯ»

    Теги: навруз
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: