Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Хорошая корова ест много

    Если принять в расчет, что корова с одного квадратного метра съедает один килограмм зеленого корма, для того чтобы она давала много молока, ей требуется площадь в 60 квадратных метров. По словам специалистов, высокоудойной корове в сутки нужно 60-80 килограммов зеленого корма. Находясь только на пастбище скот не может съесть столько...

    Если принять в расчет, что корова с одного квадратного метра съедает один килограмм зеленого корма, для того чтобы она давала много молока, ей требуется площадь в 60 квадратных метров. По словам специалистов, высокоудойной корове в сутки нужно 60-80 килограммов зеленого корма.

    Находясь только на пастбище скот не может съесть столько травы. Поэтому если хочешь получить больше молока, нужно организовать подвоз корма, - говорит начальник производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильяс Гатауллин. - В некоторых хозяйствах животные зимовали впроголодь. Из-за недостатка кормов обессиливший скот сегодня необходимо подкрепить «подкормкой».
    Сегодня больше всего молока надаивают в крестьянско-фермерском хозяйстве «Камалов Р. А.». Отсюда ежедневно в среднем отправляют около 5700 килограммов продукции. Приблизительно на 100 тысяч рублей.
    -Коров, в основном, кормим привезенной зеленой массой уже 10-15 дней. В день на ферму завозим по четыре рейса измельченной травы, - говорит заведующий фермой в Старом Кадееве Асхат Ахмадуллин. - Постоянно даем и фураж. Увеличивает надои и жмых. Даем коровам и патоку.
    Хозяйство «Сульча» в эти дни в среднем продает - 2600, «Агрофирма Лашман» - 2000 килограммов молока.
    А вот отделения «Туймет» и «Беркет» общества «Черемшанагроуслуги» в сутки отправляют всего по 700-800 килограммов продукции. Здесь надои от каждой коровы не превышает 6-7 литров.
    По словам Ильяса Гатауллина, учитывая количество коров, в каждом хозяйстве есть возможность для увеличения надоев. Основная причина - животных досыта не кормят, нет разнообразия в рационе. Скот поздно выгоняют на пастбище. Коров необходимо кормить днем и ночью. Это знает и пастух.
    - Сейчас около рек, на лугах корма много, трава сочная, - говорит пастух хозяйства «Черемшан-АГРО» Николай Никитин. - И вообще, сегодня всюду есть зеленый корм, и с водой тоже нет проблем.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: