Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черноключевцы против продажи алкоголя в магазине

    И в Нижнекаменском сельском поселении сход граждан проходил оживленно. Здесь - в селе Черный Ключ нынче в одном округе должен быть избран и депутат. Это связано с уходом с работы на заслуженный отдых прежнего главы сельского поселения Алика Аглюкова. Смена руководителей - это естественное явление. Кто бы ни был у...

    И в Нижнекаменском сельском поселении сход граждан проходил оживленно. Здесь - в селе Черный Ключ нынче в одном округе должен быть избран и депутат. Это связано с уходом с работы на заслуженный отдых прежнего главы сельского поселения Алика Аглюкова.

    Смена руководителей - это естественное явление. Кто бы ни был у власти, надо жить, работать, решать проблемы, двигаться вперед. И здесь с пайщиками не производятся расчеты ни в денежном выражении, ни кормом для животных. Руководитель сельскохозяйственного предприятия в Черном Ключе не соизволил даже явиться на сход граждан. Отсюда и понятно ее отношение к народу. И в Нижней Каменке есть проблема безработицы. Благо, что в обоих населенных пунктах многие занимаются откормом скота, тем и зарабатывают на жизнь. Но только сегодня не так-то легко реализовать мясо. Поэтому здесь мечтают о цехе по переработке мяса и производству колбасных изделий. Есть и желающие взяться за это дело и намеревающиеся создать семейные фермы. О таких сельчанах и о планах в этой области с вдохновением и надеждой говорил руководитель исполнительного комитета Нижнекаменского сельского поселения Радиф Халиков.
    -Нужно прислушиваться к народу, чаще встречаться с ним и оказывать ему содействие, - сказал руководитель района Наиль Зарипов, призвав к поиску подходящей формы по эффективному использованию бывших колхозных, а ныне паевых земель.
    В Черном Ключе проживают люди верующие. Ежегодно в Курбан-байрам сельчане забивают по 230-250 жертвенных животных. Старейшины мечети часто поднимают вопрос прекращения в селе торговли алкогольной продукцией, так как началом всех бед является распитие спиртного. Представитель райпо, участвовавщий на сходе, обещал не делать этого хотя бы во время мусульманских праздников. Не остался в стороне от этой беседы и глава района, отметив, что прежде всего все зависит от воспитания и семьи. Со слов Наиля Зарипова, оказывается он никогда не употреблял ни водки, ни вина, ни пива. Такого же образа жизни придерживается и сейчас.
    -Многое зависит от нас самих. И даже чистота. Вы только посмотрите - во время весеннего паводка в воде плавает всякий мусор, - призвала быть более ответственными жителей Зарига апа Илалова. -Ведь мы все вываливаем на улицу, ведь какой-то мусор можно сжечь в банной печи.
    Нижнекаменский каменный карьер превратили в скотомогильник и мусорную свалку. Здесь пора уже построить новый скотомогильник. Словом, есть над чем задуматься, имеется фронт работы и для экологов, и ветеринарной службы. Безусловно, в этом вопросе инициатором должны быть руководители сельского поселения. Как было отмечено выше, выборы депутата (он же возможно станет и главой сельского поселения) состоятся 2 марта. Что удивительно, желающих руководить советом очень много.
    Новому главе и жителям села не придется сидеть без дела сложа руки. И в Черном Ключе, и в Нижней Каменке сельские дома культуры требуют ремонта. Войдя в Черноключевскую школу и детский сад, находящийся там же, Наиль Зарипов был поражен: как можно жить, примирившись с невзрачным видом помещения, продуваемыми окнами. Если попросят, то можно же выделить средства на ремонт. Рост числа бродячих собак на улицах тоже становится большой проблемой. Боязно отпускать на улицу детей без сопровождения.
    На сходе граждан, проходившем в Нижнекаменском сельском поселении был поднят вопрос улучшения работы по приему больных в центральной районной больнице, где постоянные очереди к специалистам. Если бы прием жителей населенных пунктов производился до обеда, а жителей районного центра после обеда, да и анализы в лаборатории принимали в течение всего дня, то не было бы и проблем.
    Это не шутка и не простая как кажется на первый взгляд проблема - в Черном Ключе нет быка для покрытия коров. Если это не будет проделываться в свое время, то не будет отела, молока и мяса. Неважно, будет ли производиться искусственное осеменение или же использован бык сельскохозяйственного предприятия, коровы не должны оставаться яловыми. Вопрос продуктивности касается и, можно сказать, бесхозных, не приносящих выгоду паевых земель. Оказывается, здешние даже солому выпрашивают из соседнего села Нижнее Абдулово, где сельскохозяйственным обществом руководит выходец из Черного Ключа. И это имея собственные земли.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: