Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Гает прошел, начались угощения

    В ми­нув­шую пят­ни­цу в Че­рем­шанс­кой ме­че­ти про­шел га­ет-медж­лис с учас­ти­ем поч­ти двух­сот че­ло­век. Уго­ще­ние по слу­чаю Кур­бан-бай­рам бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но об­щи­ми си­ла­ми. На­ка­ну­не бы­ло мно­го и при­шед­ших на га­ет- на­маз - 230 че­ло­век. Очень про­ник­но­вен­ные, со­дер­жа­тель­ные выс­туп­ле­ни­я-п­ро­по­ве­ди има­ма ме­че­ти Ха­би­ра хаз­ра­та Ха­но­ва, Мар­са Са­ма­то­ва, кол­лек­тив­ное со­вер­ше­ние на­ма­за и у лю­дей стар­ше­го...

    В ми­нув­шую пят­ни­цу в Че­рем­шанс­кой ме­че­ти про­шел га­ет-медж­лис с учас­ти­ем поч­ти двух­сот че­ло­век. Уго­ще­ние по слу­чаю Кур­бан-бай­рам бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но об­щи­ми си­ла­ми.

    На­ка­ну­не бы­ло мно­го и при­шед­ших на га­ет- на­маз - 230 че­ло­век. Очень про­ник­но­вен­ные, со­дер­жа­тель­ные выс­туп­ле­ни­я-п­ро­по­ве­ди има­ма ме­че­ти Ха­би­ра хаз­ра­та Ха­но­ва, Мар­са Са­ма­то­ва, кол­лек­тив­ное со­вер­ше­ние на­ма­за и у лю­дей стар­ше­го по­ко­ле­ния, и у мо­ло­де­жи ос­та­ви­ли глу­бо­кие впе­чат­ле­ния. Позд­рав­ле­ние участ­во­вав­ше­го на празд­ни­ке гла­вы му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Нур­ха­ме­та Ха­ми­дул­ли­на еще бо­лее воз­вы­си­ло га­ет-на­маз. Сей­час в рай­цент­ре поч­ти каж­дый день про­во­дят­ся Кур­бан-медж­ли­сы, уго­ща­ют род­ных, со­се­дей, нуж­да­ю­щих­ся, воз­да­ет­ся хва­ла Все­выш­не­му.

    Имам Ами­ровс­кой ме­че­ти Лю­цир хаз­рат Зи­ят­ди­нов, уже в пя­тый раз, те­перь уже с суп­ру­гой Ве­не­рой, отп­ра­вил­ся в хадж. За­ме­ща­ю­щий его Габ­бас ба­бай Мин­ха­е­ров, сам то­же нес­коль­ко лет на­зад со­вер­шив­ший па­лом­ни­чест­во, выс­ту­пил пе­ред бо­лее ста од­но­сель­ча­на­ми и гос­тя­ми с про­по­ведь­ю; на празд­ни­ке чи­та­ли на­маз, хут­бу, так­бир.

    В этот день в каж­дом до­ме пек­лись вкус­ные бли­ны, ба­ли­ш, око­ло пят­над­ца­ти че­ло­век со­вер­ши­ли жерт­воп­ри­но­ше­ние. Пусть Ал­лах при­мет их да­ры и это по­мо­жет нам и даль­ше тво­рить толь­ко доб­рые де­я­ния!

    С бу­ду­ще­го го­да чу­мач­кин­цы ре­ши­ли на­чать ст­ро­и­тельст­во ме­че­ти. А по­ка ре­ли­ги­оз­ные празд­ни­ки, на­ма­зы про­во­дят­ся в част­ном до­ме.

    Ста­рей­ши­ны се­ла из­дав­на со­би­ра­лись мо­лить­ся в до­ме Юну­са абый. А ког­да его не ста­ло, для та­ко­го бла­го­го де­ла свой дом пре­дос­тав­ля­ет его дочь Ма­ди­на.

    О ст­ро­и­тельст­ве ме­че­ти раз­го­вор ве­ли в ми­нув­шую не­де­лю на Кур­бан-га­ет. Чу­мач­кин­цы на­род друж­ный, ес­ли возь­мут­ся за де­ло, то быст­ро и за­кон­чат.

    Кс­та­ти, в этом се­ле нын­че жерт­воп­ри­но­ше­ния бы­ли в бо­лее де­ся­ти до­мах.

    В по­сел­ке Кзыл Чиш­ма, где в 13 до­мах про­жи­ва­ют 35 че­ло­век, нын­че га­ет-на­маз про­ве­ли в но­вой ме­че­ти.

    Здесь ме­четь отк­ры­лась ле­том. В обыч­ные дни ее по­се­ща­ют 2-3 че­ло­ве­ка, а на Кур­бан-га­ет приш­ли око­ло 20 сель­чан. С про­по­ведью выс­ту­пил имам ме­че­ти На­биул­ла хаз­рат Сай­фул­лин.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: