Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Фермы “ЧеремшанАГРО“ к зиме готовы

    Наверное, и в этом году некоторым хозяйствам района зимой придется «затянуть пояса». К сожалению, количество и качество заготовленного ими корма для скота - сена, сенажа, силоса оставляет желать лучшего. Отдельные хозяйства только в середине октября перевели скот на «зимние квартиры». Причина этого - поздно приступили к ремонту ферм. А вот...

    Наверное, и в этом году некоторым хозяйствам района зимой придется «затянуть пояса». К сожалению, количество и качество заготовленного ими корма для скота - сена, сенажа, силоса оставляет желать лучшего.

    Отдельные хозяйства только в середине октября перевели скот на «зимние квартиры». Причина этого - поздно приступили к ремонту ферм. А вот дояркам «Сульчи», «Черемшан АГРО», «Авангарда» не пришлось до поздней осени - до первого снега мерзнуть под открытым небом. Здесь скотину вовремя перевели на стойловое содержание. В этих хозяйствах коровы и телята зимой не будут голодать, корма есть.
    - Чем холоднее, тем больше кормов нужно животным. Если брать +21 градус, как температуру оптимальную, то при понижении ее на один градус затраты кормов увеличиваются на один процент, - В хозяйствах района на зиму заготовлено на одну условную голову 30 центнеров кормовых единиц, - говорит начальник производственно- маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильяс Гатауллин. - Для сравнения: каждый день на подстилку для одной коровы требуется около 6 килограммов соломы. В холодные дни эта цифра может возрасти до 12 килограммов. Кормов нужно много. Но, к сожалению, не все хозяйства смогли заготовить их столько, чтобы кормушки перед животными были всегда полными. Да и питательность имеющихся не из лучших. К укосу трав приступаем поздно, в результате они сгорают. Сено мы или пересушиваем, или недосушиваем, и оно плесневеет. Давая прокисшие сенаж и солому, также нельзя рассчитывать на повышение продуктивности. И опять же в некоторых отделениях общества «Агроуслуги Черемшан», в хозяйствах «Кара Чишма» и «Утямыш АГРО» положение дел в этой области оставляет желать лучшего.
    Часто говорится о необходимости уделять больше внимания вопросу искусственного осеменения коров. Специалисты считают, что это дает возможность получать больше здорового приплода, избавиться от некоторых заболеваний и снизить падеж. В этом направлении заслуживают похвалы «Авангард» и «Черемшан АГРО». И частные хозяйства стали чаще обращаться к осеменаторам. Эту работу хорошо организовали Султан Мотыгуллин (Старое Кадеево), Рустам Мустафин (Черемшан), Васыл Муртазин (Туйметкино), Габбас Шамсутдинов (Верхняя Каменка), Гульфия Хуснутдинова (Старый Утямыш). Покрытие одной коровы стоит около 500 рублей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: