Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Евдокию Сотину из Мордовского Афонькино поздравили с юбилеем

    Она ухаживала за свиньями и овцами, доила коров. Ее поколению приходилось почти на плечах носить мешки с семенами со станции Шентала. -Держали на подворье скот, а на еду не было мяса, выращивали хлеб, а на столе не видели душистого каравая, - говорит 90-летний ветеран труда Евдокия Сотина. - Даже вспоминать...

    Она ухаживала за свиньями и овцами, доила коров. Ее поколению приходилось почти на плечах носить мешки с семенами со станции Шентала.


    -Держали на подворье скот, а на еду не было мяса, выращивали хлеб, а на столе не видели душистого каравая, - говорит 90-летний ветеран труда Евдокия Сотина. - Даже вспоминать прошлое не хочется. Многое повидали мы на своем веку, немало пережили. Да и позднее было нелегко; кто-то праздновал, а мы изо дня в день ходили на работу. Приходит председатель колхоза и говорит; «Ты наша опора и надежда, без тебя не обойтись». И так каждый праздничный день.

    Сегодня ветеран не жалуется на жизнь. В доме есть газ, электричество, подведена дорога, пенсию приносят без задержки. А много ли надо пожилому человеку!? Ее тревожит то, что село приходит в упадок. Магазин закрыт, нет работы для молодежи, растет число пустующих домов. Когда-то колхоз процветал, кипела жизнь. А сегодня…

    -Вы - дети военного периода, герои. Нужно рассказывать о прошлом и другим, - сказал глава района Наиль Зарипов, приехав в село Мордовское Афонькино поздравить Евдокию Давыдовну с юбилеем. - Живите долго и не болейте.

    Руководитель района сообщил о том, что ветерану будет оказана помощь и с лекарствами. Вручил Евдокии Сотиной поздравительное письмо Президента России Владимира Путина и теплое одеяло с поздравительным адресом от имени руководства района.

    Зарипов пригласил юбиляра и на открытие отреконструированного сельского Дома культуры, которое состоится очень скоро.

    В этом доме накануне вечером уже собирались дети, родственники, близкие и соседи. Жарили шашлыки, пели песни. Приглашать танцоров не стали, ведь 90-летняя бабушка Евдокия сама сплясала от души. Да и гармонист свой - 68-летний сын юбиляра Семен не из тех, кто заставляет себя упрашивать сыграть на гармони.

    Следует отметить, что сыновья Евдокиии Давыдовны Семен и Иван вместе со своими семьями живут в этом же селе Мордовское Афонькино и постоянно навещают мать, справляются о ее здоровье.

    -Мама воспитывала нас в «ежовых рукавицах», - говорит бывший шофер Иван Данилов. - Слава Богу, не голодали, да и без денег не жили. Мы рады тому, что она и сегодня передвигается самостоятельно и справляется со своими делами.

    …Евдокии Сотиной, за всю свою жизнь не выезжавшей дальше Бугульмы, работавшей не зная устали без праздников и выходных, бабушке четырех внуков и семи правнуков, награжденной почти десятком медалей, перевалило за 90. Хотя она и пережила немало на своем веку, знает вкус лебеды и крапивы, сегодня, слава Богу, радуется жизни. Только вот ветхий дом, в котором она прожила 54 года, уже ушел в землю, просели и двери, покосились заборы и ворота. Даст Бог, в следующий юбилей нашей землячки мы войдем в ее дом с новой красивой дверью. А Семен, может быть, к празднику жизни матери подберет и новую мелодию.

    В свое время поколение Евдокии Давыдовны и в поле работало с песней.

    -Диву даюсь, как мы - голодные и обессиленные - могли еще и петь, - говорит юбиляр, проживающий сегодня на улице Цаплина в Мордовсом Афонькине.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: