Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Двери открыты - приходи и работай

    В районе насчитывается около тридцати прудов. Но не очень-то видны результаты работы предпринимателей, взявшихся за разведение рыбы в некоторых из этих прудов. Рыбу «откармливаем», а продукции нет. - У меня тоже есть свой пруд, в котором развожу карпов и сазанов, - говорит житель села Старое Ильмово Петр Кондрашкин. - Сначала...

    В районе насчитывается около тридцати прудов. Но не очень-то видны результаты работы предпринимателей, взявшихся за разведение рыбы в некоторых из этих прудов. Рыбу «откармливаем», а продукции нет.

    - У меня тоже есть свой пруд, в котором развожу карпов и сазанов, - говорит житель села Старое Ильмово Петр Кондрашкин. - Сначала я очистил это место от кустарника и всевозможного хлама. К сожалению, в последние годы, в связи с засухой, уровень воды в пруду упал, родники высохли. Да и потом, по дамбе начала ездить техника нефтяников. В нынешнем году рыбу в пруду неловим. Надеюсь, что начатое мной в этом году дело скоро все же порадует своими результатами.
    Прудовое хозяйство Петра занимает 4 гектара. Вдобавок у него насчитывается 12 пчелосемей.
    Венера Беляева из Чумачки тоже занимается пчеловодством. Меда, как говорится, навалом, пасеки есть у многих, но только с реализацией этого сладкого продукта проблема. Венера ханум, участвовавшая на собрании предпринимателей, обратилась к руководителю района Наилю Зарипову с просьбой выделить удобное место для размещения оборудования для фасовки меда.
    Вероятно, просьба предпринимателя будет удовлетворена. Если мед будет фасоваться - разливаться по банкам, то двери рынка для пчеловодов будут широко распахнуты.
    Как отмечалось на собрании представителей малого и среднего бизнеса, они надеются, что начинающим собственное дело и уже занимающимся предпринимательством в решении некоторых вопросов и проблем поможет консультативный совет предпринимателей района. Скажем, некоторые арендаторы у нас явно завышают оценку своих помещений и зданий. Порой на ввозимый товар устанавливается «наценка» аж на 15-25 процентов. Кое-кто занимается торговлей на «широкую ногу» и получает хорошую прибыль, но стремиться уклоняться от уплаты налогов в казну, или совсем не платит его. Такая несправедливость вызывает недовольство у остальных. Безусловно, это относится не ко всем. Важно найти пути решения некоторых ситуаций в спокойной обстановке, в рамках закона. Требуется постоянно знакомить предпринимателей района со множеством существующих в области бизнеса программ, разъяснять порядок и условия предоставления субсидии, приобретения оборудования.
    К сожалению, в нашем районе большинство бизнесменов занимаются перепродажей, производителей какой-либо продукции считанное количество. Чтобы отремонтировать дажебытовую технику и мебель мы едем в соседний Шенталинский район.
    Постепенно отстраняются и от возделывания лука когда-то являвшегося Черемшанским брендом, забыли о таких ремеслах, как изготовление сундуков, саней, телег.
    Возникают сложности при реализации переработанных неупакованных и не доведенных до товарного состояния молока, мяса и овощей. Поэтому некоторые отказываются от содержания живности, так как впоследствии не могут куда-то разместить свою продукцию.
    Кому же нужно бесполезное, не приносящее прибыль занятие?! А ведь в районе немало безработных. Если кто-то хочет заняться производством чего-либо, для них всегда распахнуты двери. Пусть приходят и работают. Столько людей будут обеспечены рабочими местами, увеличатся доходы в казну. Такое мнение было высказано руководителем района Наилем Зариповым.
    Понятны сомнения тех, кто не решается заняться бизнесом, им не хватает начального капитала, знаний, держит за руку и постоянный рост тарифов. Но ведь когда-нибудь все равно надо начинать.
    Для предпринимателей должно стать привычным делом наведение порядка и чистоты на своих рабочих местах - на территориях магазинов, цехов, предприятий. Это первый признак культуры и предприимчивости.
    Фото автора.

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: