Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Довелось пожить и в хорошие времена

    Буквально недавно в доме Иванкиных в селе Кутема собрались гости. А причиной тому стал 90-летний юбилей Марии Иванкиной. Мария Александровна не только самая старшая в семье, но и долгожительница села. Она не жалуется на здоровье и жизнь, только вот память начала подводить. И все же она не может забыть основные...

    Буквально недавно в доме Иванкиных в селе Кутема собрались гости. А причиной тому стал 90-летний юбилей Марии Иванкиной.

    Мария Александровна не только самая старшая в семье, но и долгожительница села. Она не жалуется на здоровье и жизнь, только вот память начала подводить. И все же она не может забыть основные события прошлого, особенно военное лихолетье.
    Мария Иванкина была старшей в семье среди восьмерых детей. Когда началась война, 17-летнюю девушку вместе с другими сверстниками отправили работать на военный завод в Свердловск. Тех, кто не выдержав тяжелой работы, сбегали с завода, «закрывали за решетку». В родные края ей суждено было вернуться лишь после окончания войны.
    В мирное время Мария Александровна работала дояркой в колхозе. 13 лет ухаживала за прикованной к постели матерью, с почестями проводила ее в последний путь, получив благословение. Одна воспитала сына Александра. И сегодня живет вместе с сыном и невесткой Любовью.
    В годы молодости на нашу долю выпало немало трудностей и испытаний, а сегодня я переживаю счастливую старость, - говорит юбиляр. - Живу, как говорится, на всем готовом, рядом - внуки и правнуки. Мне довелось пожить и в хорошие времена.
    Бабушка провожает детей и внуков на работу и на учебу, а вечером с нетерпением ждет их возвращения. Хотя ей уже 90, она держит посты, совершает православные обряды. Если раньше ходила в церковь, то сейчас молится дома.
    Поздравить сестру с юбилеем приехали родные. Мария Александровна с благодарностью приняла поздравительное письмо Президента России Владимира Путина, порадовалась искренним поздравлениям и подаркам, врученным ей от имени главы муниципального района заместителем главы Миляушой Батыршиной.
    Фото автора

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: