Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «Дети войны»: будет ли принят закон?

    Будут ли в нашей республике приняты нормативные правовые акты, направленные на установление статуса и мер социальной поддержки «детей войны?». С таким вопросом наш корреспондент обратился к руководителю региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Республике Татарстан, депутату Государственного Совета республики Татьяне Воропаевой, проводившей прием граждан в нашем...

    Будут ли в нашей республике приняты нормативные правовые акты, направленные на установление статуса и мер социальной поддержки «детей войны?». С таким вопросом наш корреспондент обратился к руководителю региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Республике Татарстан, депутату Государственного Совета республики Татьяне Воропаевой, проводившей прием граждан в нашем районе.

    Этот вопрос интересует многих черемшанцев, которые в годы войны были маленькими детьми или подростками, а сейчас им уже 75-90 лет. И в редакцию приходят письма по этому поводу.
    - Позиция парламента республики по данному вопросу изложена в обращениях Госсовета РТ к Председателю Правительства Российской Федерации и Председателю Государственной Думы России, - сообщила руководитель региональной общественной приемной. - Основанием для указанных обращений стало твердое убеждение депутатов в необходимости единого на всей территории России правового регулирования вопросов определения порядка и условий отнесения граждан к категории «дети войны».
    Оказывается, в ряде регионов приняты законы, затрагивающие интересы «детей войны». Но при этом периоды рождения граждан разные, например, с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года; с 10 мая 1927 года по 9 мая 1945 года; с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года… И меры социальной поддержки там значительно различаются, что вызывает недопонимание и у депутатов парламента республики, и у самих граждан из числа «детей войны», справедливо претендующих на равную социальную поддержку государства.
    В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находятся проекты федеральных законов, предусматривающих установление статуса «дети войны» и предоставление им мер социальной помощи.
    - Многие граждане, обращающиеся в парламент республики, просят не только принять закон о детях войны, но и обратить внимание на различные обстоятельства, - говорит Татьяна Васильевна. - Одни считают нужным учесть наличие продолжительности трудового стажа, другие предлагают предоставить меры поддержки только тем, кто потерял в годы войны обоих родителей, третьи считают, что поддержку необходимо оказывать и тем, чьи родители умерли в послевоенные годы от полученных на войне ран. Многие настаивают на принятии закона и распространении его действия на всех, кто в годы войны был несовершеннолетним. Однако зачастую содержание одних предложений противоречит смыслу других.
    С учетом этого проект закона Республики Татарстан, устанавливающий меры социальной поддержки указанной категории граждан, может быть разработан и рассмотрен Госсоветом республики после установления единого для всей территории страны статуса «дети войны».

    Фото Марата Гумерова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: