Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Дети в школе не должны быть голодными

    Правильное питание детей является важным условием их здоровья и хорошей успеваемости в школе. Сегодня на питание одного ребенка в день из бюджета выделяется 5 рублей 50 копеек. Безусловно, этих средств для полноценного питания школьников недостаточно, - говорит инспектор районного отдела образования Разыя Шангараева. - Именно поэтому руководство школ обращается за...

    Правильное питание детей является важным условием их здоровья и хорошей успеваемости в школе.

    Сегодня на питание одного ребенка в день из бюджета выделяется 5 рублей 50 копеек.
    Безусловно, этих средств для полноценного питания школьников недостаточно, - говорит инспектор районного отдела образования Разыя Шангараева. - Именно поэтому руководство школ обращается за помощью к родителям. Сегодня во всех общеобразовательных учреждениях района используются родительские взносы для обогащения меню учащихся. В этот список не входят лишь Амировская и Верхнечегодайская школы, так как здесь нет условий для приготовления горячей пищи. В организации питания школьников особого внимания заслуживают пришкольные участки. За счет овощей и ягод, выращенных на пришкольном опытном участке, появляется возможность разнообразия меню.
    По словам Разыи Шангараевой, школьные столовые укомплектованы необходимым оборудованием. Нынче даже организовали специальные курсы для обучения поваров.
    -На мой взгляд, этой проблеме не уделяется должного внимания, - говорит заведующий Черемшанским отделом филиала центра гигиены и эпидемиологии РТ в Лениногорском районе и городе Лениногорске Рафис Гафуров. - Большая часть времени детей проходит в школе. По санитарным нормам у них должно быть двухразовое питание. А у нас неудовлетворительным является качество даже одноразового. Растущему и развивающемуся детскому организму не хватает необходимых веществ, микроэлементов. В результате после окончания школы - во время прохождения призывной медицинской комиссии выясняется, что у юношей масса тела намного ниже нормы.
    -Питание одного ребенка в день в нашей школе обходится в 17-20 рублей, - говорит директор Черемшанской средней школы №1 Виктор Плотников. - Ежемесячно, в зависимости от количества учебных дней, собираются родительские взносы - по 170-200 рублей. Может быть, эту сумму стоило бы увеличить. Но в некоторых семьях воспитываются по 2-3 ребенка школьного возраста, и она может показаться им слишком большой. А так пока ни родители, ни дети не жалуются на качество питания. Как и в каждой школе, меню, как правило, составляется на 10 дней. Скажем, вчера детям было предложено гороховое пюре, чай с лимоном, сосиски и хлеб. А сегодня в меню молочная рисовая каша, компот, мучные изделия и хлеб. Завтра повара приготовят гороховый суп.
    Что касается детских садов, то здесь проблем в питании детей не возникает.
    -У нас питание малышей организовано на должном уровне, - рассказывает заведующая детским садом «Ландыш» (Черемшан)Гульфия Ибятова. - Меню мы составляем на основании «Норм питания детей в дошкольных учреждениях». Эти нормы разные для детей в возрасте 1-3 лет и 3-7 лет. Скажем, если в младших группах в среднем на одного ребенка в день предусмотрено 64 рубля 48 копеек, то в старших - 82 рубля. Обычно на завтрак даем детям молочную кашу и чай. В обед готовим первое и второе блюда, на полдник - снова какую-нибудь кашу, компот или же какао. Кроме того ежедневно даем детям кипяченое молоко и фрукты.Мясо для детсада покупается у индивидуального предпринимателя Салавата Камалова, остальные продукты поставляют магазины райпо.
    -Оба моих сына, возвращаясь с занятий говорят, что есть не будут, так как их вкусно покормили в лицее, - говорит мать двоих детей Лилия Давлетшина. - Они никогда не жаловались на то, что в школе плохое питание. Ежемесячно на каждого ребенка сдаем в среднем 250-270 рублей родительских взносов. По-моему, это не такая уж и большая сумма.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: