Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Давайте говорить на языке родителей

    На земле Татарстана живут в мире и согласии представители разных национальностей. Естественно, каждая национальность стремится передавать следующему поколению свою бесценную, копившуюся веками сокровищницу - родной язык. Георгий Шестов (с. Старые Кутуши): - До прихода в первый класс я ни слова не знал по-русски. Дома родители разговаривали только на мордовском. И...

    На земле Татарстана живут в мире и согласии представители разных национальностей. Естественно, каждая национальность стремится передавать следующему поколению свою бесценную, копившуюся веками сокровищницу - родной язык.

    Георгий Шестов (с. Старые Кутуши): - До прихода в первый класс я ни слова не знал по-русски. Дома родители разговаривали только на мордовском. И благодаря этому в сельской местности сохранялся родной язык. Нас, детей, в семье было пятеро. Четверо сейчас проживают на стороне. Собираясь вместе, мы от души разговариваем на родном языке. Воспитываясь в среде, где общение на языке матери, и дети моих братьев и сестер понимают его.
    В нашем районе мордва проживает в Старых Кутушах, Кутеме, Мордовском Афонькине и на Амурской стороне Черемшана У нас эрзянский диалект. Различие в разговорной речи чувствуется только в некоторых словах. А вот литературную речь понять сложно. Поэтому стихи мордовских поэтов и произведения писателей я читаю в переводе на русский. Песни «скачиваю» в Интернете. Что касается Интернета, то здесь очень много интересных сайтов об истории мордвы и их языке. Мы обязаны знать свою культуру и родной язык. Если дома родители общаются на мордовском, то и дети, соответственно, растут зная его буквально с пеленок. Все зависит от нас самих. Наши соплеменники живут и в Армении, и даже в Австралии, и при этом не забывают родной язык. А в результате любовь и уважение к языку передаются и молодежи.
    В нашей республике нет никаких преград для общения на родном языке, никто этого не запрещает. Не только мордва, но и дети всех национальностей должны и обязаны знать язык своих предков. В противном случае кто же передаст наш язык будущим поколениям?
    Вера Горшенина (с. Черемшан): - Всю свою жизнь я прожила в Самаре. Около пяти лет назад приехала и обосновалась в Черемшане. Признаюсь, на первых порах мне было очень интересна речь проживающих здесь людей разных национальностей. Ранее, конечно, слышала разговоры на мордовском и татарском языках, а вот на чувашском никогда не приходилось. Оказывается, это очень красивый язык, и чем-то похож на татарский. По национальности я русская, но с удовольствием слушаю песни участников смотров художественной самодеятельности - мордовские, чувашские, татарские. Отрадно то, что представители разных национальностей живут в районе в мире и согласии, дружат друг с другом. К сожалению, многие дети не знают родного языка и не понимают его. Считаю это упущением родителей. Ведь никто не запрещает изучать язык. Говорят, что родной язык дается с молоком матери. Мне тоже очень дорог свой язык. Приходилось бывать за границей. И я не раз убеждалась в том, что местные жители неплохо зарабатывают только благодаря знанию русского языка. Меня, правда, тревожит тот факт, что в последние годы русский язык начал засоряться заимствованными словами. Молодежь совсем не читает книги на родном языке, поэтому и язык скудеет.
    Елена Макарова (с. Аккиреево): - В нашей республике созданы все условия для изучения национальных языков. В Аккиреевской школе во всех классах преподаются чувашский язык и литература. Кроме уроков учащиеся общаются на родном языке на внеклассных мероприятиях и в кружках. Знание чувашского языка нашими детьми ничуть не хуже, чем в других районах. Об этом говорят призовые места на республиканских предметных олимпиадах.
    Политика Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и руководства республики в целом направлена на формирование защиты и уважения языков всех народов, проживающих в республике. С этой целью и проводится День родного языка.
    Я преподаю детям чувашский язык и литературу уже 23 года. Наш язык очень древний, чистый источник мудрости. И ребенок, какой бы национальности ни был, обязан знать родной язык. Еще раз повторюсь - возможности и условия у нас для этого есть.
    Нынче, приняв участие во Всероссийском конкурсе «Туган тел» («Родной язык»), я стала победителем в номинации «Самое лучшее эссе». Не хвалюсь, а привожу пример того, что подобные конкурсы тоже являются доказательством большого внимания изучению родного языка.
    Гульчира Хуснутдинова (с. Черемшан): - В годы нашей учебы, в 90-е годы, в школе татарский язык не преподавался. В старших классах лишь немного изучали литературу. А сейчас и в школах, и в детских садах родному языку уделяется большое внимание.
    Двое наших детей посещают детский сад «Ландыш» районного центра. На каждый праздник мы разучиваем с ними стихи и песни на татарском языке. Старшая дочь учится в Черемшанской средней школе №1 и, как бы не сглазить, знает язык матери лучше меня. На празднике, посвященном дню рождения Тукая, она собирается прочитать стихотворение. И сын, и дочери свободно общаются с бабушками и дедушками на родном языке. Хорошо знают и русский. Пусть изучают и еще несколько языков. В этом возрасте память хорошая, и они все схватывают на лету. Мы, к сожалению, не изучали в школе татарский язык. И сегодня радуемся тому, что у наших детей есть все условия и возможности для этого. И дома мы общаемся по-татарски.
    На 1 января 2015 года численность населения в Черемшанском районе составляла 20459 человек. Показатели по национальному составу следующие:
    татары - 10907 (53 процента), чуваши - 4685 (23 процента), русские - 3840 (19 процентов), мордва - 848
    (4 процента), другие национальности - 179 (1 процент).
    В десяти средних и основных, четырех начальных школах района около 700 детей усваивают предметы на татарском языке. Учащиеся шести школ изучают чувашский язык и литературу. В начальных школах Девичьей Поляны и Сосновки дети чувашской национальности получают знания на родном языке. Всего в чувашских школах обучаются 630 учеников.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: