Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшану нужен сурдопереводчик

    В районе нет специалиста, способного общаться с немыми и глухими с помощью жестов, то есть сурдопереводчика. Его будут обучать в Москве. А инвалиды по зрению не в курсе об использовании при ведении финансовых дел факсимильной подписи - штампа. В ходе "круглого стола", проходившего в центральной районной больнице, обсуждались и многое...

    В районе нет специалиста, способного общаться с немыми и глухими с помощью жестов, то есть сурдопереводчика. Его будут обучать в Москве. А инвалиды по зрению не в курсе об использовании при ведении финансовых дел факсимильной подписи - штампа. В ходе "круглого стола", проходившего в центральной районной больнице, обсуждались и многое другое, касающиеся инвалидов.

    Проблемы одной женщины, приехавшей на «круглый стол» на личном автомобиле, часто начинаются со входа в организации и учреждения. По словам нашей землячки, передвигающейся с помощью опор, из-за того, что в местах для парковки автомобилей инвалидов оставляют свою технику здоровые полноценные люди, для их авто нет места. Хотя установлены и знаки. Следует отметить, что за нарушение данного правила предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей.
    Главный врач центральной районной больницы Рафаэль Габдрахманов признает, что в больнице "хромает" доступная среда и что в этом направлении еще немало предстоит сделать. Благо, что в стационаре смогли задействовать лифт, в результате облегчилось передвижение людей с ограниченными физическими возможностями, а вот в поликлинике преодоление лестничных пролетов с одного этажа на другой - целая проблема. Несмотря на постоянную очистку пандусов в весенние и зимние месяцы, все же иногда забираться по ним инвалидам мешают лед и снег.
    В беседе с участием врачей, специалистов медицинского страхования, пенсионного фонда, социальной защиты, руководителя районного общества инвалидов Ильназа Газимова и нескольких наших земляков с ограниченными физическими возможностями речь шла о таких вопросах, как обеспечение инвалидов бесплатными лекарствами, путевками в санатории, о порядке оформления инвалидности и других. Была отмечена важность формирования инвалидов стремления к активному образу жизни.
    -Хотелось бы, чтобы такие, как мы, не замыкались в себе. Нужно стараться ездить в городские реабилитационные центры. Лично я стремлюсь бывать в таких местах как можно чаще. Здесь ты воочию и убеждаешься в том, что не только ты, но и много других людей с проблемами со здоровьем. Важно общаться с ними. Давайте не будем поддаваться отчаянию, - говорит Ландыш Фасхутдинова.
    А врачи призывают повысить внимание укреплению здоровья. Ведь даже при таких больших возможностях в Черемшане немного людей посещают бассейн, ледовый Дворец и спортивные залы. На центральной районной больнице со стороны улицы Шешминская прикреплен баннер «Пять шагов к здоровому сердцу». Чтобы не утратить свое здоровье смолоду, хотелось бы, чтобы черемшанцы помнили о том, что там написано, - говорят наши медики.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: